더 마인드 (10만 부 기념 코멘터리 북) - 무의식이 이끄는 부의 해답
하와이 대저택 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 1월
평소에 유튜브로 자주 듣고 있는 분의 책이라 반가웠다. 채널 이름도 너무나 원색적이라고 표현할 수 있을 정도의 이름 - 하와이 대저택 - 이어서 처음에는 당황스러웠다. 그러나 소개하는 책들의 포인트가 내가 가지고 싶은 생각의 변화들을 이야기하여 주었고 자주 들으면서 스스로 리마인드가 된다는 생각이 들었다. 소개하는 책들을 읽으면서 변화하기를 꿈꾸었다. 물론 그런 변화들이 자라오면서 몸에 베어진 것들을 쉽게 바꿀 수는 없었지만 그럼에도 불구하고 계속 노력 중이다.
작가도 그 변화가 싶지 않음을 이해한다. '모든 사람은 나와 주변 사람들로 구성된 울타리 안에서 살아가고 있으며, 엄청난 계기가 존재하지 않는 한 그 울타리를 벗어나기란 어렵다.'라고 이야기한다. 그렇지만 둘러싸고 있는 것을 물리적인 존재라고만 생각하지 말라고 한다. 그러면서 인생의 멘토를 책에서 찾으면 얼마나 쉽게 우리 옆에 둘 수 있다고 조언한다.

나 역시 주위에 멘토가 될만한 분을 찾고 있었지만 쉽지 않았다. 그래서 오죽하면 책 제목이 '스승을 찾아서'라는 책도 읽어보았다. 그리고 한두 번으로 쉽게 바뀌지 않음을 알고 계속 노력해야 한다고. 매일, 계속, 반복이라는 말에 지치지 말기를. 인생을 바꾸는 작업이 쉬운 일은 아니다. 알기에 계속 책을 읽으며 다잡기를 반복한다.
다잡기를 상상력으로 반복하면 그것이 어느 순간 성공으로 가는 길을 걷게 된다. 인생의 성공을 꿈꾸지만 때로는 잘못 알고 가기도 한다. 그래서 본인이 진정 좋아하는 것이 무엇인지. 그리고 싫어하는 것이 무엇인지 정확하게 찾아야 한다. 막상 성공이라고 생각하는 것을 이루었지만 행복하지 않을 수도 있다. 요즈음 많이 하는 카페 사장을 꿈꾸지만 막상 영업을 시작하면 손님, 영업이익, 종업원 등의 많은 관계 속에서 얼마나 힘든지 많은 사장들이 이야기하는 것을 보면, 정말 내가 원하는 삶이 무엇인지 깊게 고민할 부분이다. 그렇다고 고민으로 성공하기를 꿈꾸는 것을 두려워하지 말고 찾아보자. 인생을 내가 원하는 방향으로 이끄는 것이 온 우주의 기운이 필요한 일이니까. 상상하고 믿고 노력하면 우주가 기특해하며 도와주리라 믿는다.
#더마인드 #하와이대저택 #웅진지식하우스 #무의식 #성공
* 이 글은 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.