나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다 - 역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것
나폴레온 힐 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

나폴레온 힐은 카네기의 의뢰로 성공한 사람들과의 인터뷰를 정리하는 일을 하게 되었다. 20여 년이란 긴 시간 동안 507명에 해당되는 자수성가한 부자들을 만나면서 성공에 대한 정리를 했다. 이 책은 그것을 정리한 '생각하라 그리고 부자가 되어라'라는 책의 중심 내용과 더불어 힐이 평생에 걸쳐 연구했던 핵심 내용과 사례를 더하여 추후에 완성한 것이다.

성공으로 가는 17가지 원칙을 정리하고 각 단원별로 세부적인 활동 내용들을 자세하게 정리하고 있다. 그는 이 책의 가장 중요한 내용은 이 지면이 아니라 각자의 마음속에 이미 새겨져 있다고 한다. 다만 잠재력을 활용하는 방법과 기존의 지식을 체계화하는 방법을 배우고 나면, 목표에 도달하는 역량으로 바꿀 수 있다고 조언한다.
나에게는 '어떤 경정이든 내리는 것이다'라는 말이 다시 읽게 되는 부분이었다. 목표를 생각하지만 행동으로 이어지는 결정을 자꾸만 미루게 되어 제자리걸음을 하는 것 같아 답답함을 자주 느낀다. 그래서 실수하더라도 결정을 내리고 움직이길 조언한다. 자꾸만 행동하여야 타율을 높일 수 있다고 말한다.

그리고 '성공의 결과로 따라오는 부는 그것을 일구는 과정에서 많은 것을 배운다는 데 그 가치가 있다.'라는 글이 내가 움직이는데 큰 용기를 준다. 가끔 돈이라는 것에 너무 집착하는 것이 아닌가라는 생각이 나를 작게 만들 때가 있다. 그러나 그 움직임 속에서 내가 배우는 가치를 생각하지 못한 것이었다. 나를 발전시켜 나갈 수 있는 행동에 결과에 대한 두려움으로 너무 멈추는 경우가 자주 있었다. 결과가 아닌 배움의 시간들에 대한 가치를 좀 더 생각하다면 앞으로 행동하는데 많은 도움이 될 것 같다.
꾸준함에 대한 조언도 있다. '하루도 빼놓지 말고 계획을 추진하는 일에 약간의 시간이라도 투자하라.' 혼자 일을 하다 보면 누구와 맞추어 일을 할 필요가 없다. 그래서 스스로 조심한다는 생각으로 일에 대한 전진이 느리다. 그러나 그 속에는 나 자신에 대한 두려움이 가장 큰 이유다. 그래서 스스로 하루에 하나씩이라도 목표를 정하고 그것만이라도 하는 하루를 꾸준히 가져보기를 계획한다.
#리뷰어스클럽 #나폴레온힐당신은반드시성공할것이다 #나폴레온 힐 #토네이도 #김현정 #성공 #부자
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.