유레카 팝송 영어회화 200 - 유튜브 레슨과 카톡으로 익히는 팝송영어
Mike Hwang.챗GPT 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월
다른 공부도 마찬가지겠지만 영어는 더욱 나에게는 끝나지 않는 공부이다. 어찌 이렇게 계속하고 있는지. 그렇지만 실력은 글쎄. 자주 쓰지 않으니 항상 그 자리가 아닌 점점 잊히고 있는 것 같은 불안함. 그런 중에 다른 방법으로 공부하고 싶을 때 이 책이 하나의 방법을 찾아주지 않을까 싶어 펼치게 되었다. 그리고 정말 반가운 것을 글이 생각보다 크게 대어 있어 좋았다. 도구 없이 그냥 보기에도 불편하지 않았다. 그리고 한국어 발음이 포함된 글에서는 오랜만에 보는 것이었어 반가웠다.

책의 구성을 보면 얼마나 자세하고 편하게 공부할 수 있도록 만들었는지 알 수 있다. 그리고 QR코드를 활용하여 자료에 싶게 다가갈 수 있도록 도움을 준다. 귀에 많이 익숙한 노래들을 가지고 설명하고 있어 더욱 반갑다. 요즈음은 핸드폰이 있다 보니 언제든 듣고 싶은 노래를 들을 수 있어 좋게도 하지만 외우는 경우는 예전 보다는 줄어든 것 같다. 오래전에는 노래를 기억해야 한다는 생각이 있었지만 요즈음은 그럴 필요성을 가지지 않으니 더욱 그런 것 같다. 그러나 공부라는 측면에서는 팝송을 부를 수 있는 기회를 자주 가지면 그만의 패턴이나 흥미를 꾸준히 가지는데 많은 도움을 받지 않을까 생각한다. 그래서 이번 기회에 좋은 노래 몇 곳은 꾸준히 들으면 외워볼 계획이다. 내년에는 한 달에 한 곡쯤~

노래의 시간을 표시한 부분도 공부하기 싶도록 도움을 준다. 그리고 무엇보다 팝송은 발음이 정말 듣기 힘들다. 그래서인지 이렇게 영어 발음을 한글로 표시해 주어 너무 감사하다. 아주 오래전 처음 영어를 공부할 때처럼. 그리고 해석 옆에 더불어 자세한 발음의 설명은 발음의 과정을 이해하는데 큰 도움을 준다.

늦게 시작한 공부를 놓치지 않고 지금까지 하고 있다는 것은 내가 흥미와 관심을 가져서 그리고 영어책을 좀 더 자유롭게 읽고 싶은 목표. 그렇지만 가끔 그 공부가 생각처럼 되어가지 않을 때 새로운 방법을 찾아 공부하는 것이 꾸준히 하는 공부 방법이라고 생각한다. 이번 기회에 마음에 즐거움을 주는 몇 곡은 꼭 외우고 불려볼 수 있도록 하고 싶다. 그래서 영어 공부의 영역을 다양하게 하여 꾸준히 공부하고 싶다.
#북유럽 #유레카팝송영어회화200 #황의민 #마이클리시 #영어회화 #팝송공부
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 글입니다.