베스트 프렌즈 도쿄 - 23’~24’ 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 6
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 3월

도쿄 여행을 생각하고 있던 중이라 반가운 책이었다. 코로나 이후에 해외여행을 하지 않고 있던 터라 설렘이 더하였다. 일단 가까운 곳을 생각하였고 가본 지 오랜 된 곳이라 정말 새로울 건 같아 기대되지만 그만큼 걱정도 있다. 이렇게 책을 받고 보니 얼마나 안심이 되는지. 정말 도움이 되는 여러 정보를 알차게 구성하여 어렵지 않게 여행을 할 수 있을 것 같아 일본 여행할 때 꼭 챙겨 가려고 한다.

일본의 지하철이 잘 이루어져 있는 만큼 복잡하다는 이야기를 들어 걱정이 되었는데 이렇게 지하철 노선까지 잘 정리하여 주었다. 실질적으로 헤매지 않고 잘 이용할지는 모르지만 여행의 즐거움은 다양한 곳에 있으니 미리 걱정하지 않아도 될 것 같고 또 안내도도 있으니 든든하다.

뒤 부분에 정리된 여러 지도도 아주 자세하게 알려주고 있다. 신주쿠, 도쿄역, 긴자, 이케부쿠로 등 둘러볼 만한 곳의 지도를 상세하게 알려준다. 물론 한글로 함께 표시하는 것도 빼놓지 않았다.

물론 일본어를 알면 여행이 더 풍부하겠지만 여행해 보면 현지인과 깊은 이야기를 할 경우가 흔하지는 않으니 그 걱정은 빼고, 아래 사진처럼 기본적인 일본어를 정리해 두었다. 요즈음은 핸드폰 앱이 발달되어 소통은 그리 어렵지는 않다. 다만 우리도 외국인이 우리 한글로 서툴지만 이야기해 줄 때 왠지 더 친근감이 가는 것처럼 일본어를 사용해 보는 경험도 또 다른 추억을 만들 수 있을 것이다.

여행할 때 제일 중요한 것이 어떤 코스로 여행을 할지이다. 여러 정보를 잘 가지지 않는 경우 또는 현지인 가이드가 따로 없는 경우는 경로를 계획하는 것이 어렵다. 이 책은 기간별 또는 목적별로 추천할 만할 코스를 잘 만들어 주고 있다. 이렇게 여행하면 혹시 있는 아쉬움을 덜어줄 수 있을 것 같다. 일본 여행을 생각하고는 있지만 아직 코스를 확정하지 않아 더 관심이 가는 부분이다.

특히 현지에서 꼭 해보길 원하는 여러 곳을 사진으로 보여주고 있다. 여러 장소와 음식부터 다양한 곳을 추천해 주고 있다. 물론 한 번에 다 둘러보기는 어렵지만 몇 군데 관심 있는 곳을 정하여 코스와 비교해 계획을 짜면 알찬 여행을 하고 올 수 있으리라 생각된다.

이 밖에도 2023년부터 달라진 여러 정보를 자세하게 알려준다. 새로 도입된 숙박세 제도와 현지에서 이용 가능한 네이버페이와 카카오페이를 결제하는 방법을 알려주고 있다. 그리고 모바일 택시 서비스와 음식점 예약 시스템 활성화 등 여행에 필요한 여러 정보를 알차게 구성하여 책에 넣었다. 현지에서 꼭 필요한 교통티켓에 관한 정보까지 알려주고 있다.

책의 다양한 정보를 이용하면 이번 일본 도쿄 여행도 그전보다는 확실히 알차게 할 수 있고 즐거운 추억도 더해질 거라 생각된다. 언제나 여행은 즐겁지만 준비하는 것을 좋아하는 편이 아니라서 여러 도움으로 여행을 하는 편이다. 내가 정보를 찾아가는 것도 풍부한 여행의 방법이라는 추천을 많이 들었지만 현재의 생활이 바쁘다는 팽개로 점점 여행 준비는 현지에서 편함을 위주로. 그래서 놓친 부분의 아쉬움을 이번 여행의 준비로 다른 느낌의 여행을 꿈꿔본다.

베스트 프렌즈 도쿄 23~24

#북유럽 #베스트프렌즈도쿄#정꽃나래 #정꽃보라 *중앙북스

* 이글은 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.