세상에서 제일 친절한 엑셀 매크로 & VBA - 지금 당장 시작하는 엑셀 매크로 & VBA 읽기만 해도 단숨에 실력이 쌓인다! 세상에서 제일 친절한 엑셀
박재영 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

제목을 보고 이 책 서평을 신청하였다.
말 그대로 . <세상에서 제일 친절한 엑셀 매크로&VBA>라는 제목 때문이다.

그런데 나는 세상에서 제일 친절한 엑셀만 눈에 들어왔고 매크로라는 말과 VBA라는 말은 책을 읽으면서 이런 알수 없는 용어로 생소해 하며 힘들어 했음을 고백해 본다.

단지 세상에서 가장 친절하게 엑셀을 가르쳐 준다기에 평소 엑셀에서는 기초랄거도 없는 수준에서 이 책을 신청해서 보는데 나에게 있어 이 책은 제일 친절하지 못한 책으로 다가오게 되었다.

전혀 내가 생각한 책이 아니어서 살짝 당황했다.
아니 많이 당황했다. 책 안에 쓰여진 용어들은 암호처럼 보였다.

아마도 실무진에게는 가장 친절한 엑셀서일 것이다.

그러나 완전 초보에게는, 그저 하나 배워보려고 하는 자에게는 이 책은 난공불략의 섬처럼 존재하는거 같다.

엑셀 활용능력이 없는 완전 초보자에게는 어려운 것이며 실무진에게는 행복한 책으로서 나에게 또 하나의 도전이라 생각하고 이 책을 보려고 하였다.

그래 도전하며 보는 것이다.
그것이 이 책이 나에게 주는 사명이라 여기며 나는 보고 또 보았다.

그러나 다시 말하지만 완전 초보에게는 힘든 점이 많다. 다행히 그림 예제를 통해서 한개 한개 설명한 부분이 있어서 매크로와 VBA을 알아고자 하는 자에게 큰 도움이 되리라 생각된다. 물론 나는 엘셀 옵션으로 매크로와 VBA 기능 활성화하기도 안 되었다. 내가 가진 엑셀은 없는 것인가? 못 찾는 것인가 하고 한참을 해맸다.
어쩌면 내가 생각한 엑셀이 아닌 참으로 매크로와 VBA에 관한 엑셀인지도 모르겠다.(설명서 대로 해도 기능을 찾지 못함 ㅠㅠ)

이 책을 소개함에 있어 어떤 독자를 위한 책인가? 하고 책은 친절하게 이렇게 설명했다.

• 업무 자동화를 위해 엑셀 매크로와 VBA 학습을 시작하려는 직장인

• 매크로, VBA 학습을 여러 번 시도했지만 어디서부터 시작할지 몰라 번번이 실패한 사람

• 사무 업무에 딱 맞춘 적절한 매크로, VBA 학습 내용만 필요한 직장인

• 가볍고 쉽게 매크로, VBA 학습을 시작해보고 싶은 사람

그래 이 책은 매크로, VBA 학습이라는 용어를 그래도 알고 있는 자들에게 필요한 책이었음을 나는 분명하게 이해하게 된다.

이 책의 특징을 소개하는 내용 세 가지 이유를 책 소개란에서는 친절하게 설명하고 있다.

① 원리이해&기능실습에서 기본 원리를 빠르게 익히고 따라 한다!

어려운 엑셀 매크로&VBA 내용을 가장 쉽게 풀어준 저자의 이론 설명인 [원리이해]를 통해 엑셀 매크로와 VBA를 가장 쉽게 배워보세요! 앞에서 배운 각각의 이론 내용은 [기능실습]에서 제공하는 예제 파일과 함께 다시 복습할 수 있습니다. 어려운 코드는 알고리즘 플로차트와 함께 보면서 더욱 쉽게 이해할 수 있습니다.

② 본격실습에서 이론으로 배운 내용을 직접 따라 해본다!

실무와 밀접한 [본격실습] 예제를 활용해 엑셀 매크로와 VBA의 업무 자동화 기술을 내 것으로 만들어보세요! 어떻게 이 기능이 구현된 것인지 알려주는 친절한 코드 설명은 물론, 친절한 POINT NOTE 등 다양하게 준비된 저자의 노하우와 함께 해설을 읽고 따라 하면 어느새 업무 자동화 기술이 여러분의 것이 될 것입니다.

③ 학습점검에서 엑셀 VBA&매크로 기능을 응용한다!

[원리이해], [기능실습], [본격실습]에서 배웠던 내용은 [학습점검]의 문제 해결형 예제를 활용해 다시 복습할 수 있습니다. 앞에서 배운 코드의 내용을 이해하고 응용해보면서 학습 내용을 내 것으로 만들었는지 점검하며 실력을 업그레이드합니다.

이 말 그대로 필요한 실무진만 보면 된다.
솔직히 본인은 도전하다 실패했다.

이것이 이번 서평책을 보며 느낀 것이다.

세상에서 가장 친절한 책이 나에게 친절하지 못해서 아쉬웠지만 누군가에게는 소중하고 필요한 책이라 생각된다.

이상 책을 주신분에게 죄송한 마음을 가지며 기회가 된다면 이 책을 통해 위에서 언급했듯이 도전하며 일부분이라도 도움 얻는 책으로 활용해 나갈 것이다.