왜 이렇게 살기 힘들까 - 삶이 괴롭기만 한 당신에게 건네는 위로
미나미 지키사이 지음, 김영식 옮김 / 샘터사 / 2018년 9월

불교계의 인물 중에 내가 알고 있고 책을 사놓은 인물은 달라이라마, 법정 스님, 틱낫한 정도이다.

일본 선승이면서도 이름이 생소한 '미나미 지키사이'의 책을 읽으며 또 한 사람의 괜찮은 사람을 만나 반갑기도 하다.

이 책의 제목은 식상한 제목 같지만 끌리는 것이 있었다.

"왜 이렇게 살기 힘들까"

그렇다. 뭔가는 나름 사는 것 같은데 무언가는 힘든 것이 있다.

사람들의 삶이라는 것이 현대문명이 주는 혜택에 비해 삶은 여전히 힘들고 소제목으로 붙여넣은 글귀처럼 "삶이 괴롭기만 한 당신에게 건네는 위로"를 받아야만 사는 힘든 세상이 되었다.

물론 현재 형편이 그렇게 썩 힘들어서 이 책의 제목이나 글이 마음에 다가온 것이 아니다.

어쩌면 인간이라면 힘든 시기를 거쳐왔고, 현재 힘든 시기를 거쳐 나가고 있으며, 또한 미래의 어느 한 시점에 분명 힘든 시기가 불연듯 다가오기에 이 책에서 말하는 모든 것은 마음에 와 닿고 바둑으로 치자면 몇수를 배운거 같다.

책 끝부분에 해설 부문에 평론가가 말하듯 미나미 지키사가 쓴 글에는 통속적인 글로 사람들에게 말하고 있지 않다. 우리 인간이 처해 있는 현실성에 근거해서 삶의 처한 문제를 실제 직면하게 하며 삶의 문제를 어떤 교리나 틀에 박힌 답으로 말하고 있지 않아서 좋았다.

그런면에서 자살에 대해 생각하는 자는 이 책을 한 번 읽어보고 죽음을 생각해 보면 좋을거 같다.

이렇듯 자살과 왕따에 대한 문제, 자립에 대한 문제, 참 종교인에 관한 문제, 분노에 관한 문제, 인간관계에 대한 문제, 이상한 신앙에 빠진자들이 많아진 이 시대에 자신이 믿고 있는 신앙이 바른 것인지 아닌지에 대해서도 경험에 근거해 설명을 잘 해주고 있다.

이 책을 약 2개월에 걸쳐 읽어서 생각나는 좋은 영감?을 많이 서평에 못 담은거 같다.(이 책을 읽으면서 읽어야 할 책들이 함께 몰려 왔고 삶의 바쁨과 게으름이라는 핑계로 이 책을 빨리 읽어내지 못하였다. 물론 나의 책 읽기는 고요한 나의 시간이 필요했는데 그게 없었던 것이 서평이 늦어진 이유라면 이유일 것이다.)

그러나 책을 완독한 후에 이 책에 대해 평가하자면 이 책을 읽은 사람과 읽지 않는 사람의 차이는 분명하게 있을 거라는 사실이다.

에세이 형식으로 쓴 글이기에, 본인이 직접 경험하고 그 속에서 길어낸 물이기에 이 물은 사막의 오아시스와 같이 읽는 자의 마음을 위로해 줄 것이라 확신한다.

물론 책 읽기에는 간절함이란 요소가 필요하면서도 이 책 하나로 인생의 모든 문제가 해결되는 것은 아니다. 저자 또한 그런 것을 원하지도 않는다. 어쩌면 삶을 대하는 것이 괴롭기만 한 당신에게 삶의 평온함을 슬며시 가져다 주는 봄바람 같은 따스한 간지러움은 아닐지....

몇몇 좋은 글귀들이 많은데 몇몇 글귀만 적으며 서평을 마치고자 한다.

애초에 우리의 실존 자체는 한가운데에 큰 구멍이 뚫려 있다. p178

어릴 때 응석 부리던 체험이 없으면 빈 구멍을 품고 살아갈 수밖에 없는 것처럼...p180

왜냐하면 아무리 슬퍼도, 아무리 괴로워도, 아무리 안타까워도, 사람은 살아가야만 한다고 믿어야 하기 때문이다. “죽은 아이 몫까지라고 흔히 말하는데, 죽은 목숨을 가치 있는 것으로 만드는 것은 남겨진 자가 어떻게 사느냐에 달려 있다. p180

누구라도 긍정의 말을 듣고 싶다는 마음을 갖고 있다. 아이가 태어났을 때에 전면적인 긍정을 부여받는 것은 물론, 어른이 되어서도 계속 지금의 자신을 누군가 긍정해주었으면 한다. 그것이 부정된다면 얼마나 괴로울 것인가.

그런데 이 문제의 뿌리가 깊은 것은, 어느 한 인간으로부터 영원히 긍정 받는다는 것은 있을 수 없다는 엄연한 사실이 있기 때문이다. 자신이 타자와의 관계를 만드는 가운데, 긍정하고 긍정 받는 관계를 항상 노력하여 만들지 않는 한. 부모 자식이라도 한 인간으로부터 전면적인 긍정을 일방적으로 받는 것은 신이 아닌 인간은 불가능하다. 왜냐하면 긍정을 하는 사람도 자신을 누군가 긍정해주기를 바라는 존재이기 때문이다. 완전한 자기 긍정으로 살아가는 사람은 아무도 없다. p186

자신의 무의미가 노골적으로 드러나는 것이 심심하다는 감정이라고 생각한다. 사람은 심심한 것을 싫어한다. 누구라도 무의미한 자신에게서 눈을 돌리고 싶어 한다. p188

바른 신앙은 사람이 아니라 가르침을 본다. p220

왜 사람이 아니라 법을 믿는 것이 중요한가 말하자면 그것을 생각하는 것을 통해 자신을 객관적으로 보는 안목이 키워지기 때문이다. 애초 어떤 가르침을 통해 자신을 객관적으로 보게 하는 것에 의미가 있는데 내가 절대다라고 말하는 교주나 지도자의 아래에 있으면 그것이 차단되어버린다. 생각하는 것도 포기하게 된다. p223