초원의 명탐정 몽구리 - 2021 아침독서신문 선정도서, 2020 한국학교사서협회 추천 바람어린이책 10
양자현 지음, 손지희 그림 / 천개의바람 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저학년이나 중학년이 읽기 좋은 조금 얇은 책이다. 표지를 보면서 ' 우스꽝스럽게 생긴 이 소년은 누구지? '하는 생각을 했다. 얼굴이 부풀어오른 빵같다는 느낌도 들었다. 몽구스인 귀여운 몽구리 캐릭터!

글을 쓴 작가는 방송국에서 어린이 프로그램 대본을 썼다고 한다.  이 책은 교보문고 동화공모전 수상작이다. 초원의 명탐정, '표지 그림 속의 소년이 몽구리겠구나.' 생각하며 페이지를 넘겼다. 몽구리가 손에 들고 있는 건 뭘까? 무슨 열매 같은 데......

넓은 초원에 동물들이 보인다.

심바코피 마을이다. 초식, 육식동물들이 각자의 영역을 존중하며, 모두 규칙을 잘 지키는 즐겁고 평화로운 마을!

이 마을의 미라클봉봉 열매는 하나만 먹어도 배가 부른 신비의 열매로, 주민들을 파수꾼을 두고 나무를 지키며 열매를 공평하게 나누어 먹는다. 그런데, 누군가 이 열매를 훔쳐가고, 초원의 이름난 초콜릿 장인인 실바는 도둑으로 누명을 쓰게 된다.

몽구리는 놀라운 추리로 실바의 무죄를 증명하고, 하나하나 사건을 해결해간다.

목격자가 나타나고, 이런 저런 상황 속에서 과연 몽구리는 미라클봉봉을 훔친 범인을 찾아낼 수 있을까?

언뜻 보면 단순한 줄거리지만, 심바코피 마을에 살고 있는 여러 동물들이 가진 비밀들이 하나하나 드러나는 과정이 무척 재미있다.

동물들이 가진 독특한 개성과 비밀들이 웃음을 자아내고, 어떤 비밀은 안타깝기도 하다.

도둑을 잡는 범죄를 다루는 추리물인 듯 하지만, 위트가 있고, 따뜻함이 있다.

심지어 범인이 가진 비밀마저도 따뜻하게 감싸는 심바코피 마을의 동물들이 정겹다.

동물들은 웬지 인간적(?)이고, 정겹다. 나에게 심바코피 마을은 기꺼이 함께 머물고 싶은 마을이다. 저학년이나 중학년 어린이들이 재미있게 읽을 수 있는 유쾌한 동화로 추천한다.