소크라테스의 변명·파이돈·크리톤·향연 (양장) - 죽음으로 완성시킨 소크라테스의 진리
플라톤 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 1월

책은 소크라테스의 변명파이돈크리톤향연,으로 구성되어 있다책을 읽으며 논리적 대화에 대해 생각해보았다대화를 할때 논리적인 것은 중요하다대화는 주로 설득과 공감을 위한 것이다상대방에게 나에대한 이야기를 전달할  상대방이 이해하도록 하는 것이 중요하다.  상대방이 이해하기 위해서는 논리가 필요하다 책에서 소크라테스파이동크리톤향연 모두 대화로 이루어진 글이다그러므로 누군가를 설득하기 위한 논리가 가득하다

책은  내가 그들의 틈에서 대화를 하고 있는 느낌을 준다그들은 기원전으로 300년도 전에 사람들이다하지만 모든 인간들의 기본적인 죽음과 사랑그리고 법과 관련해서 대화하는 그들의 지식은 놀랍다지금의 사람들의 생각과 비슷한 점도 많고 공감될만한 논리도 많다물론 지금의 시대상과는 다른 점들도 있지만 기원전 사람들과 공감할  있다는 것은 놀라울뿐이다

책을 읽자마자 글을 논리적으로 쓰고 싶은 사람대화를 논리적으로 하고 싶은 사람을 위해  책을 추천해주고 싶었다차근차근 그들의 말을 따라 읽다보면 어떻게 이야기를 시작하고끝맺고구성할  있는지 이해할  있을 거라 생각한다죽음과 사랑에 대한 이야기는 많은 배경지식도 필요없다