유럽 여행 바이블 - 가슴 속 꿈이 현실이 되는 책, 2020-2021 최신개정판
박현숙.이연수.김유진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 12월

대학교를 졸업하기 전 목표중 하나는 유럽여행을 길게 떠나보는 것이다. 한국을 벗어나 더 넓은 세상을 구경하고 추억을 쌓고 일상의 힘을 얻기 위해서 한번쯤은 꼭 가보고 싶었다.

이 책 <유럽여행 바이블>은 여행을 가고 싶다면 읽기 좋은 책이다. 각종 유럽나라와 도시의 유명관관지, 식사는 물론 교통수단, 호텔, 자잘한 교통비와 입장료,그리고 관광지에 대한 최신 정보들까지 제공되어 있다. 책에는 여러 사람들의 여행 이야기가 담겨 있다. 그래서 그런지 여행의 계기와 유럽여행에 대한 소감도 각자 달라 읽는 재미가 있다. 여러 사람들의 팁들이 모여 엄청난 정보가 되니 일석 이조다. 나처럼 여행에 익숙하지 않은 사람들이 있다면 가장 어려운 것이 루트짜기 일것이다. 가보고 싶은 곳이 많다면 어떻게 가는 것이 가장 좋을지 잘 모르기 때문이다. 그런사람들을 위해 루트도 추천되어 있다. 여행지에 키워드도 있어 한 나라를 여행할 때 키워드대로 여행을 떠나면 좋을 것 같다는 생각을 했다. 마지막 파트가 여행이 끝난후 소감이나 후기가 있는데 한번쯤 살아보고 싶은 도시나, 여행 이야기를 읽다보면 나도 떠나고 싶다는 생각이 든다.

맨 마지막에는 나라마다 축제 일정이 적혀있다. 축제기간을 노려 여행을 짜보는 것도 좋은 팁중 하나다. 한편으로는 일상의 유럽 여행을 떠나고 싶고 사람이 많아서 여유롭게 관람하는 것을 피하고 싶다면 축제기간을 피해서 갈 수 도 있기 때문에 여러모로 좋은 팁이다.