가장 쉬운 독학 독일어 첫걸음 가장 쉬운 독학 시리즈
김미선 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 6월

여러 언어에 능통해 어느 나라 사람을 만나던 쉽게 의사소통을 하는 것이 나의 작은 꿈이다. 요즘은 번역기 성능이 매우 여행하는 데 걱정이 없지만 직접 대화를 이어나가는 것과 번역기를 쓰는 것은 큰 차이가 있다고 느낀다. 지금은 영어 일본어, 작지만 중국어를 배웠고 이번에는 독일어에 도전해 보았다.

우리나라에서 독일어는 꽤나 생소한 언어이다. 독일이 독일어를 쓰는 것은 알지만 정작 배우는 사람은 소수이다. 하지만 독일어는 인문학, 철학, 의학이나 자연과학에서 자주 등장하는 말이다. 그냥 외우고 넘어갈 수 있는 단어들이지만 그 의미를 파악하고 더 관심있게 공부하기 위해서 독일어에 관심을 가지게 되었다. 위에서 말한 것처럼 우리나라에서 독일어는 생소하기 때문에 배울 수 있는 곳을 찾기는 힘들다. 또 원래의 일과 병행하려 하다보니 내가 결심한 것은 독학이다.

이 책 <가장 쉬운 독학 독일어 첫걸음>은 30일 플랜으로 한 책을 마스터 하는 것을 목표로 한다. 이 표를 따라 공부하고 있는 나로써 가장 좋았던 점은 복습날이 포함되어 있는 것이다. 평소 일상생활 틈틈히 공부하다 보면 하루정도는 미뤄지게 되는데 그 날의 진도를 복습날 할 수도 있고 정말 복습날 이전 진도들을 다시 보면서 꼼꼼하게 공부할 수 있어 여유를 가지고 공부할 수 있다. mp3와 인강이 무료로 제공되는 것도 큰 장점 중 하나이다. 특히 mp3의 경우는 로그인 없이 무료제공이다! 로그인 없이...! 인강은 회원가입이 필요하지만 무료로 제공되기 때문에 인강도 듣고 싶은 사람들은 참고할 수 있다.

정말 기초들을 다루고- 특히 회화의 부분을 중점으로 다룬다고 생각한다- 심화적인 부분은 다루지 않기 때문에 더 공부를 하고 싶다면 다른 자료들을 찾아봐야겠지만 간단한 공부를 하고 싶다면 선택하기 좋은 책이라고 생각한다.