심리학으로 들여다본 그리스 로마 신화 - 인간의 마음속에 감춰진 은밀한 욕망과 심리
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 10월

어릴적 그리스로마 신화를 쌓아두고 읽었었다. 비록 만화책이지만 여러번 읽다보면 신들의 이름도 외우고 신화 공부도 자연스럽게 하는 재미가 있었다. 그때에는 단지 신화를 배우는 것에 그쳤다면 이제 나이가 들어서는 신화에 있는 것들을 파악해야할 때가 되었다. 조금 더 심도 있게 그리스로마 신화를 들여다보는 시각이 필요하다.

그리스 로마 신화를 기존에 읽은 독자들이라면 이 책을 읽고 다른 시각에서 신화를 바라볼 수 있을 것이다. 심리학을 기존에 배운 사람들이 새로운 시각으로 배운 이론을 되집고 그리스로마를 새롭게 들여다보기에도 좋은 책이다. 책에도 신화에 대한 이야기는 나온다. 하지만 책을 잘 이해하기 위해서는 기존에 신화를 모르는 사람은 만화책이나 얇은 책을 통해서라도 그리스 로마 신화를 읽어두는 것을 추천한다.
이 책은 그리스로마 신화를 심리학적인 관점에서 들여다본다. 신화에 나오는 사랑과 탐욕, 갈등들의 새로운 이면을 들여다보는 느낌이다. 프로이트나 아동심리학에 대해서 조금 공부한 적이 있었는데 그때 배운 지식들이 총동원되어 이 책에 나온다. 심리학적인 용어들과 함께 풀어내는 그리스로마 신화는 심리학의 여러 사례들이 되어버린다. 물론 심리학에는 여러 관점들이 있고 이 책은 그 중 하나를 택해 선택하는 것 뿐이지만 신화에서 심리적인 케이스로 분석할 수 있는 사례들을 찝어준다는 관점에서 좋은 책이라고 생각한다. 하늘인 크라노스, 우라노스, 제우스를 초자아로 생각하고 대지인 가이아를 자아로 생각한다는 것도 재미있는 아이디어였다. 그러한 관점에서 볼때 아폴론이나 포세이돈은 둘 사이에서 중재자 역할을 한다는 것 또한. 한편으로는 신화에서 어린 개구쟁이 신으로 나오는 에로스를 기반으로 아동심리학에 대해 설명하는 것도 인상적이었다. 처음에 나온 심리적 산파라는 단어는 아직도 무슨 단어인지는 모르겠지만 (문맥상으로는 안전기지의 느낌이다) 어린 시절의 기억이나 환경의 중요성을 되새기는 좋은 사례로 에로스가 뽑혔다는 것이 재미있었다. 책에서는 그와 비슷하게 결핍된 어린 시절을 보낸 파리스가 있는데 이 케이스 역시 흥미로운 사례이다. 그와 더불어 파리스가 아프로디테를 선택한 것에 대한 설득력을 더해준다.