몬테소리 사계절 놀이 - 균형적 두뇌 발달을 위한 놀이 중심 교육
브리지트 에케르트 지음, 안해린 옮김 / 한국교육정보연구원 / 2021년 12월
육아하면서 꼭 한번은 반드시 들어봤을 그 이름은 '몬테소리'이고 오랜 시간 여전히 서두에 오른다는 것은, 그만큼 오랜 역사가 꾸준히 아이들에게 좋은 영향을 준다는 점 때문인 것 같아요.
이 책에서는 몬테소리 교육의 기본인, 문제에 점진적으로 접근하는 특성을 갖춰, 한 가지 능력을 개발하기 위해 하나의 활동 전체를 할애하는 방법을 토대로 놀이 활동이 제시되어 있답니다.
이러한 활동은 세 가지의 목표를 지향하고 있다고 해요
지적 탐구
감각 및 운동 능력 함양
상상력과 창의력 개발
놀이 활동에 대한 설명 뿐 아니라, 놀이가 주는 효과와 놀이TIP이 추기 되어있어, 다양한 방향으로 아이에 맞춰 활동 할 수 있다는 게 가장 좋은 거 같아요.
다른 놀이 활동 책에서는 접하지 못한 '요가'에 대한 활동이 있다는 게, 개인적으로는 가장 만족스러웠어요.
요가는 자유로운 움직임을 통해 만나는 운동 경험은 과거의 감각 경험을 강화한다고 해요. 책 속의 간단한 동작을 아이와 함께 따라하는 게 가장 좋았답니다.
조금 아쉬운 점이 있다면, 몬테소리 기본기에 충실한 책으로, (봄,여름,가을,겨울)이라는 사계절의 테마에 자연물이 부족한 부분은 아쉬웠어요. 낙엽 놀이가 수록되어 있긴 하지만, 조금 더 다양한, 솔방울이나 눈 등의 자연 놀이가 부족한 느낌 이였답니다.
몬테소리 교육은 절대 어렵지 않지만, 어떻게 접근해야 하고, 어떻게 아이와 몬테소리식으로 놀이 해야 하는 지, 방향을 잡기 어려우시다면, 책 속의 놀이를 한 가지 씩 따라 해보면 좋을 것 같고, 그런 분들에게 추천 드리는 책입니다!