걱정을 없애 주는 마카롱 소원어린이책 13
성주희 지음, 유경화 그림 / 소원나무 / 2021년 12월

"우리 아빠가 그랬어. 우리가 걱정하는 일 대부분은 실제로 일어나지 않는다고. 일어나지 않을 일을 미리 걱정하는 것만큼 시간 낭비는 없다고. 티베트 속담에 이런 말이 있대. '걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네' 내가 걱정한다고 해서 그 걱정이 없어지는 건 아니래. 그러니까 걱정만 하지 말고 내가 할 수 있는 것부터 하나씩 행동으로 옮겨 보라고 했어"

- 엉망이 된 하루 - 102 p

아이들의 책이 아닌 어른들도 깊이 공감 할 수 있는 책으로, 모처럼 책 한 권을 읽으면서, 판타지 소설로 빠져들어 간 기분을 느꼈다.

'걱정'이라는 주어로 내게 가장 먼저 생각나는 책은 역시나 '앤서니 브라운의 겁쟁이 빌리'였다. 걱정을 걱정인형에게 이야기하면 자는 동안 걱정 인형이 대신 걱정을 해준다는 것이다. 빌리는 결국 자기 걱정을 해주는 걱정 인형이 걱정되어 걱정 인형의 걱정 인형까지 만든다는 단순하면서도 간결한 내용이라면, 이 책은 걱정을 없애주는 마카롱의 판타지 세계로 빠져 들어가는 소설책 같은 동화책이다.

걱정이 너무 많은 주인공 '왕기우'는 매일 온갖 걱정을 달고 살며, 뇌에서 걱정거리가 사라지지 않는 '걱정두병' 이라는 유행병에 감염되었을지도 모른다고 생각한다.

그러던 어느 날, PC방 화면에서 '당신의 걱정을 없애 드립니다' 랴는 파란 글자가 벌레처럼 꿈틀대며 나타났다.

유리병에 걱정을 매일 적어 넣기만 하면 걱정을 없애 주는 마카롱을 얻을 수 있다며, 주소를 입력하면 무료로 체험할 수 있는 유리병을 발송해준다고 한다.

왕기우의 손가락은 이미 집 주소를 입력하고 있었고, 그렇게 유리병이 배송된다.

신기하게도 기우가 유리병에 걱정을 적어 넣으면, 그 걱정은 모두 해결된다.

하지만, 주의 사항도 있었기에 모든 게 뜻대로 되지는 않는다.

기우는 과연 걱정을 없애주는 유리병과 함께 어떻게 걱정을 헤쳐나가고, 어떤 고비들이 닥쳐 올까.

기우는 과연 걱정을 없애 주는 마카롱이 없어진다면 어떻게 될까.

책을 읽으면서도 앤딩이 궁금해져서 페이지를 빨리 넘겨 보게 된다.

걱정이 많은 사람과 걱정이 많은 아이라면 함께 읽으면 좋을 줄거리의 책이다.