왜왜왜? 북극과 남극 대탐험 ㅣ 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 20
페터 니랜더 지음, 이상희 옮김 / 크레용하우스 / 2021년 11월
북극,남극,북극곰,펭귄에 대해서는 지식정보그림책 또는 자연관찰 전집을 통해서
기초 지식을 접할 수는 있었지만, 왜왜왜? 라는 아이들이 궁금해하는 과학 상식과 호기심으로 주제가 정해져있었기에 색다른 접근 방식의 과학 정보책이다.
남극하면 떠오르는 펭귄에 대한 기초 지식을 기반으로 하여 다른 동물들은 어떻게 살아가고 있는지 생태의 흐름과 물위와 물속으로 구분하여 플랩으로 설명되어 있는 부분이 이해하기 쉽고 재미있어서 아이가 좋아한다.
펭귄과 북극곰에 대한 이야기 외에 하기와 같은 주제들이 매우 새롭고 재미있다.
* 이누이트족은 어떻게 살까요
* 남극에는 또 어떤 동물이 살고 있을까요
* 빙산은 어떻게 생길까요
* 극지방에서는 무엇을 연구할까요
북극과 남극에 관한 모든 정보를 플랩을 통해 재미있게 알 수 있고, 지구가 뜨거워져 빙하가 녹으면 일어날 일과 우리가 환경을 지키고 소중하게 생각해야 하는 이유에 대한 환경 의식을 자연스럽게 간적접으로 습득할 수 있도로 도와주는 책이다.
눈과 얼음으로 뒤덮은 극지방에서는 햇빛이 강하게 비쳐 시력 보호 안경을 쓰지 않으면 '설맹'이 생길 수 있어서, 이누이트족은 오래전부터 순록 뼈로 구멍을 가느랗께 뚫은 안경으로 눈을 잘 보호했다고 한다.
그리고 이누이트족의 안경을 간접체험할 수 있도록 책 속에 안경이 있어서 흥미롭다.