트랙터도 데려가! 북극곰 무지개 그림책 83
핀 올레 하인리히.디타 지펠 지음, 할리나 키르슈너 그림, 김서정 옮김 / 북극곰 / 2021년 11월

2018 가장 아름다운 독일 책으로 선정되었어요.

트랙터 한대와 이 책 한권으로 네살 아이는 무척이나 책과 하나가 되어서,

그림과 글 속에 빠져들고는 낯선 트랙터와 금세 단짝이 되었답니다.
 도시에서 쉽게 보기는 어려운 중장비는 무척이나 강하기만 할 것 같은데,

책속의 주인공과 트랙터는 마치 애완동물인듯 사랑스럽기만 하고,
아이에게는 꼭 헤어져서는 안 될 존재이기만 합니다.

도시로 이사를 가야하는 아이에게, 엄마는 트랙터는 함께 갈 수 없다고 말합니다.

하지만 아이는 "트랙터도 데려가!!!!" 라며

'트랙터는 멈춰만 있어도 햇빛 가리개로도 쓸 수 있고,

바람막이도 되고, 누가 뭐라해도 예쁘고, 연못도 만들어주고, 돌판도 달릴 수 있고..'
트랙터가 필요한 이유와 트랙터를 사랑하는 이유가 수백가지도 넘습니다.

실제로 '핀 올레 하인리히,디타 지펠'은 트랙터를 사랑하는 사람들로,

프리슬란트 북부이면서 프랑스 남부인곳에서 살며, 두 사람이 좋아하는 트랙터 '롤베르트'는 집 근처 차고에 산다고 해요.
 '롤베르트'를 모델로 이 책을 만들었을 생각을 하니, 트랙터가 너무 귀엽게 느껴졌답니다.

그리고 잠시 생각해봅니다.
내게 과연 트랙터같은 존재는 무엇일지,

누가 뭐라해도 내게는 가장 아름다운 존재는 무엇일지..
그리고 그 어떠한 존재도 소중한 가치를 생각하면 이유는 얼마든지 만들 수 있다는 것을..

북극곰 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직한 후기를 작성합니다.