눈아이
안녕달 지음 / 창비 / 2021년 11월

'수박 수영장' '당근 유치원' '할머니의 여름휴가' 의
안녕달 작가의 신간이다.

다가오는 겨울날의 따뜻한 선물같이 눈을 주제로 하였고, 내게는 정신 출간본보다 소중한 가제본을 출판사로부터 선물받게 되었다.

눈이 가득 쌓여 온 세상이 하얗게 뒤덮인 겨울 날, 홀로 있던 눈덩어리에게 다가가 팔다리와 눈,코,입,귀을 뽀득 뽀득 손가락으로 눌러 그려주고 다정하게 인사를 건네자 눈덩이는 '눈아이'가 된다.

'안녕'이라며 수줍게 인사를 건네고는 아주작은 소리로 "들려?"라고 묻는 아이에게 눈아이는 해맑은 웃음과 함께 "응!들려"라며 대답하며 신나게 웃다가 눈아이의 배에서 꼬르륵 소리가 들린다.

아이는 장갑을 벗어둔 채로, 손이 시려운줄도 모르고 눈아이에게 눈빵이라며 눈뭉치를 만들어주고, 눈아이는 맛있게 먹는다.
장면 속, 덩그러니 놓여있는 아이의 빨간장갑의 장면이 마음에 와닿는다.
아이는 눈아이에게 빠져서 손이 시려운줄도 모르고 정성스럽게 눈빵을 만드는 모습과 덩그러니 놓여있는 빨간장갑의 모습이 대조되어 설레임이 느껴진다.

눈빵을 선물받은 눈아이도 둥근 손으로 눈빵을 뽀독뽀독 만들어 아이에게 선물하고, 눈빵을 베어 문 아이는 차갑다고 놀라지만 금세 그 상황마져 즐거운지 둘은 꺄하하하 빵이차갑다며 웃는다.
눈빵 하나에도 신나게 웃고 행복해 하는 이 장면은 내가 이 책에서 가장 좋아하는 장면이다.

그렇게 아이와 눈아이에게 허락 된 시간은 겨울뿐이였고, 겨울의 문턱에서 눈아이는 점점 작아만 진다. 그리고 바뀌는 계절 내내 눈아이를 찾는 아이에게서는 그리움과 외로움보다는 다시 만날 수 있다는 설레임이 간절해보여 따뜻함이 느껴진다.

안녕달 작가는 그렇게 우리에게 매서운 바람의 추위보다 따뜻한 눈덩어리로 아름답고 따뜻한 겨울날을 선물해주고 싶었던건지도 모르겠다.

그렇게 겨울의 한가운데에서 눈아이를 만났다.
우리는 눈의 계절 끝에 다다르고 있었다.
- 눈아이 중