암기할 필요 없는 타로 풀 패키지 (전2권 + 타로카드 78장) - 타로카드가 처음인 사람을 위한 암기할 필요 없는 타로
미미코 지음, 김수정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 12월

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

2025년 푸른뱀의 해.

새로운 취미를 가져볼까하는 마음으로 가장 쉽다는 그리고 암기할 필요도 없다는 타로 책을 꺼내들었다.

연초에 심심풀이로 신년운세를 보거나 띠별 하루의 운세를 보면서 좋은 말은 기분좋게 기억하고, 좋지 않은 내용은 잊어버리려고 노력하는 편인데 요즘 우리나라에 워낙 무속 논란으로 연일 시끄러운 통에 이것마저도 조심스러운 것이 사실이다. 하지만 타로카드는 가볍게 취미로 알아두어도 다른 사람에게 해가 되거나 내가 빠져들 위험은 없을 듯 하여...

저자는 일본에서 타로로 유명한 미미코씨. 책 속의 삽화들이 친근해서 만화를 펼친 기분이다.

자신의 경험을 바탕으로 쉽고 재미있게 설명해 놓았다고 하니 타.알.못인 나도 차근차근 읽다보면 좋은 취미가 될 듯.

1권은 작년(2023년)에 출간되었고 2권이 최근(2024년)에 발표되어 두 권이 묶여 카드와 함께 진정한 세트가 완성되었다.

총 78장으로 이루어진 타로 카드는 메이저 아르카나 22장, 마이너 56장으로 구성되어 있는데 초보인 경우는 메이저 22장으로 몸에 익히고 마이너를 공략하라고 한다. 그래서 1권에는 메이저 카드, 2권에는 마이너 카드에 대한 안내로 나누어 수준에 따라 1권부터 읽으면 된다.

타로는 순간적인 영감이 90%를 좌우한다고 하니 나처럼 초보자가 셀프로 보는 경우 타로점의 결과를 심각하게 생각하면 안되겠다. 할머니가 화투로 하루의 운세를 맞춰보는 느낌 정도로 가볍게 말이다.

차례를 보면 전문가가 초심자에게 쉽게 알려주려고 애쓴 흔적이 보인다. ^^

우선 카드 하나하나에 내포된 이야기와 미미코의 포인트가 쓰여 있다.

0. 바보에서 시작하여 21. 세계까지 22장의 카드에 대한 설명만 읽어봐도 "아하 타로 카드가 이렇게 구성되어 있구나!" 하고 눈이 떠진다. 입문서로 최고다!

1권 뒷부분에는 신의 영역과 달인의 영역을 구분하는 법과 2권 뒷부분에는 불, 땅, 바람, 물 4가지 속성에 대해 알려주는데 뭔가 종교와 초기철학의 향기마저 느껴진다.

각 권의 끝에는 미미코씨의 실제 경험을 실어 놓았는데 그것도 재미있다.

이 책을 읽는다고 바로 타로를 실핼할 수 있는 건 아니지만 전체적인 구성 요소를 이해를 하고 시작하니 제대로 배우는 느낌이다.

한스미디어는 어떤 분야의 책이든 일회성으로 출간하지 않고 시리즈로 수준별로 출간해주는 곳이다.

이 책을 읽고 타로에 재미를 붙이고 나면 계속해서 읽어보기 좋은 책들도 많이 보인다.

연초에 새로운 취미를 궁리하고 계신 분들~

타로의 재미에 함께 빠져보는 건 어떠신지.