건강 수명 100세 습관 - 오늘부터 시작하는
이가세 미치야 지음, 김현정 옮김 / 지식서가 / 2024년 10월

날이 추워지고 집에 있는 시간이 늘어나다보니 건강에 대한 이런 저런 걱정이 많아진다. 나이가 들수록 몸에 좋다는 음식이나 약 이야기에 귀가 솔깃해지기도 한다. 내 건강도 신경쓰이지만 부모님의 건강이 더욱 걱정이다.

이 책은 100세라는 단어로 독자를 끌어당긴다. 게다가 건강하게 100세를 살 수 있다고 하니 구미가 당기지 않을 수 없다.

2006년 당시에는 별로 주목받지 못했던 항노화센터(안티에이징)를 세우고 선도자 역할을 한 이가세 미치야 센터장의 30년간의 노하우를 전수받을 수 있다니 믿음이 간다.

​

전체적으로 훑어보고 느낀 점은 이 책은 6~70대 층에서 실천하면 좋을 습관들이라는 점. 60대까지는 이 책을 읽을 수 있겠으나 70대가 되어서 이 책을 읽기는 쉽지 않으므로 4~50대가 읽고 그 부모님들께 전해드리는 것이 가장 좋을 것 같다.

습관은 무섭다. 좋은 습관은 평생 나에게 도움을 주는 반면 나쁜 습관은 나의 건강까지도 빼앗아 갈 수 있다. 수명 100세의 시대에 건강하게 나이들기 위해서는 이 100가지 습관을 지키려고 노력하려는 의지가 정말 중요하다. 하지만 그것을 지키려고 너무 스트레스받지는 말라고 저자는 이야기한다. 모든 것을 지키려고 하지 말고 나에게 맞는 습관을 찾아나가며 하루하루 긍정적으로 살아가는 것이 중요하다고.

​

그래서 나에게 중요한 것들을 먼저 필기해보았다.

그리고 저자가 별 다섯개로 중요성을 강조한 10가지 습관을 정리해 보았다.

​

좋은 책은 좋은 길로 갈 수 있도록 격려하고 안내하는 책이라고 생각한다. 그런 의미에서 이 책은 50대인 나에게는 물론이지만 80대인 부모님께도 꼭 알려드려야 할 내용이 가득한 훌륭한 책이다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.