죽을 때까지 나를 다스린다는 것 - 인생이라는 파도에 휩쓸리지 않는, 명상록 읽기
기시미 이치로 지음, 김지윤 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 9월

철학자 기시미 이치로의 아들러 심리학을 해석한 <미움받을 용기>는 우리 부부에게 정말 큰 영향을 끼친 책입니다.

치매와 우울증으로 요양원에 계시던 어머님, 그런 어머니를 이해할 수 없었던 아들. 그 두 사람의 관계회복에 징검다리 역할을 한 것이 바로 이 책이었습니다.

그런 고마운 작가의 신작이 출간되었다는 소식을 듣자마자 기대하며 첫 장을 펼쳤는데 병환 중의 어머니를 간병하며 명상록을 읽고 정리했다는 내용에 무릎을 탁 쳤습니다. '그렇지 명상록은 편안할 때 집어드는 책은 아니지.'

이번 신간에는 필사노트가 함께 들어있었는데요. 그 속에도 보석같은 문장들이 가득했습니다.

복수를 하는 최고의 방법은 자신도 같은 사람이 되지 않는 것이다.

서두르지 않으면 안 된다.

시시각각 죽음이 가까워져 오고 있을 뿐 아니라,

사물을 통찰하고 이해하는 능력이 죽음보다 먼저 정지하기 때문이다.

도움받기를 부끄러워하지 말라.

이번 책은 명상록 자체가 주는 무거움과 모호함 등이 결합되어 전작 [미움받을 용기] 보다는 가독성이 높진 않았지만, 그 문장의 저변에 깔린 핵심은 자신을 들여다보고, 할 수 있는 일에 집중하고, 타자와 함께 협력하고 공생하라는 것.

중간중간 마음 속에 담아두고 싶은 내용도 많았는데 그 중 하나가 슬픔에 대한 이야기입니다. 슬픔은 파도와 같아서 피할 수 없고, 슬픈 감정은 자신을 놓아버리지 않는 범위 내에서 그대로 받아들이라는 말이 참 위안이 되었습니다.

새롭게 알게 된 낱말이 하나 있는데요.

바로 善惡無記.

모든 것은 선한 것 악한 것으로 양분할 수 없다는 뜻입니다. 우리의 모든 문제는 선과 악 2분법적인 생각을 하기 때문에 일어난다는 것이지요. 죽음 그 자체는 선도 악도 아닌데 우리가 악으로 판단하면서 두려움에 사로잡힌다는 것입니다. 결국 어떤 일이 닥쳤을 때 그것을 어떻게 받아들이냐에 따라 선이 될 수도 악이 될 수도 있으니 올바르게 판단하라는 것이지요. 책 제목에 보이는 '다스린다'는 의미가 바로 그런 뜻이겠지요.

아무리 쉽게 쓰였다고 해도 철학서는 쉽지 않은가 봅니다. 차근차근 여러 번 정독하겠습니다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.