상처 입은 사람은 모두 철학자가 된다 - 철학상담이 건네는 가장 깊은 인생의 위로
박병준.홍경자 지음 / 추수밭(청림출판) / 2024년 9월

이 책은 단순한 교양 철학서가 아니고 철학상담에 관한 책이다.

표지부터 죽음의 강 스틱스를 건너는 분위기어서 책장을 넘기기가 쉽지 않았다.기존의 철학입문서나 쉬운 철학사 등을 재밌게 읽는 나로써는 진입 장벽이 높게만 느껴졌다고 해야 할까.

키에르케고르, 니체, 게오르그 지멜, 야스퍼스, 한나 아렌트, 하데거, 사르트르, 쟈크 데리다, 에머리히 코레트.

표지에 소개된 철학자들의 이름을 보니 처음 들어보는 이름도 있다. 철학자들의 힘을 빌어 철학 상담에 활용하겠다는 의지를 이렇게 표현하다니. 편집자의 아이디어가 반짝인다.

평소 표지와 목차와 작가의 말을 꼼꼼하게 보는 편인데 이 책만큼 <목차>의 중요성이 부각되는 책은 없을 정도로 저자의 의도를 자세하고 친절하게 안내해 주었다.

차례를 요약해서 한 문장으로 만들면

인간 실존에 대한 경계를 허물고,

불안과 죽음의 공포를 너머,

닥쳐오는 위기를 헤쳐나가,

용서하고 치유하는 것이 바로 철학 상담이다.

철학과 신학은 결국 마지막에 만난다고 했던가. 이 책의 저자 박범준 교수는 신학대학원 철학과 교수이며 사제 서품을 받으신 분이다. 신에 대한 깊은 물음이 인간에 대한 연민을 부르고 철학의 방법론적인 도움을 받아 상담으로 발전되었을 거라고 생각한다. 공동 저자 홍경자 교수님도 서강대 신학대학원에서 철학상담에 힘쓰시는 분이다.

리뷰를 쓰겠다고 한번 톺아보았지만 그렇게 해서는 '나 이 책 읽었다.' 수준밖에는 안될 것이다. 이 책은 곁에 두고 1장부터 14장까지 시간을 들여 꼭꼭 씹어 읽어야 할 책이다.

마지막으로 역시 표지에 숨어 있는 응원메시지를 이 책을 읽을 분들에게 전한다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.