다태유 (다시 태어나도 유학)
김하영 지음 / 지식과감성# / 2023년 7월

<다시 태어나도 유학>

저의 20대 청춘에서 아쉬운 점 하나가 있다면

바로 유학을 못 가봤다는 겁니다.

그 때는 왜그리 소심하고 겁이 많았는지요.

앞으로 유학의 기회가 있을지 모르겠지만,

대리만족이라고 하고 싶어 <다시 태어나도 유학>을 읽게 되었습니다.

표지 속 활기 넘쳐 보이는 저자는 12년 간 3대륙 5개국에서 유학하였습니다.

5개국은 우리나라를 포함하여 캐나다, 이탈리아, 중국, 미국입니다.

오랜 기간 다양한 유학 경험을 통해 배운 점을

앞으로 유학을 준비하는 이들에게 도움이 되고자 다방면으로 활동 중입니다.

마치 한 편의 소설과 같이 유학생활에 기승전결이 펼쳐집니다.

유학의 필수 아이템은 고가나 희귀한 물건이 아닌,

확신, 소신, 자존감 이 세가지랍니다.

유학하면서 특히 위기가 닥쳤을 때 대처 방법이 기억에 남습니다.

도둑이나 사기를 당했던 경험, 교통사고가 났을 때,

멘탈이 무너지려할 때 어떻게 대처하면 좋은지 알아두면 좋겠더라구요.

책 마무리에는 100여명의 유학 선배들의 한마디가 담겨 있습니다.

현실적인 조언부터 마음 다스리는 노하우까지

유학 생활에서 도움 될만한 모든 팁을 모아 놓은 듯합니다.

하루 하루를 기록하고 소소한 목표를 세워 달성해보라는 조언이 와닿습니다.

유학하는 목적에 따라 기억 남는 조언도 달라질 것 같네요.

제목처럼 저자는 기회가 온다면 또다시 유학을 할거랍니다.

새로운 것에 도전하고 삶의 무대가 넓어지며 많은 사람과 사귈 수 있는

장점과 함께 나 자신을 이겨내는 가장 의미 있는 공부가 되지 않을까요.

넓은 세계로 뻗어나갈 청춘들의 유학 생활을 응원합니다!

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#다시태어나도유학 #다태유 #김하영지음 #지식과감성 #자기계발 #유학생활 #유학노하우 #유학에대한궁금증 #유학준비