내 몸이 원하는 영양제는 따로 있다
신현준.정혜진 지음, 황세진 감수 / 길벗 / 2021년 7월

워낙 건강 체질을 타고난 가족이라 영양제는 전혀 모르고 지냈습니다.

가족 중 저만 유독 스트레스에 취약하여

스트레스로 인해 생기는 병은 다 걸려봤지만,

그런 저도 체력이나 체질만큼은 참 좋았기에 이렇게 버틸 수 있지 않나 싶습니다.

그런 제가 영양제에 눈을 뜬 것은 사회초년생이 되었을 때입니다.

다들 책상 위에 영양제 한 두 개씩 갖다놓고 드시더라구요.

비타민C와 유산균은 다들 필수로 드시는 것 같았습니다.

괜히 저도 먹어야할 것 같은 무언의 압박을 느꼈죠.

이왕이면 제대로 알고 먹는 게 좋겠다 싶어서

<내 몸이 원하는 영양제는 따로 있다>를 읽게 되었습니다.

<내 몸이 원하는 영양제는 따로 있다>는 특이한 구성으로 읽는 재미를 더합니다.

영양제가 곧 취미라는 신현준 배우,

건강과 영양제 정보를 팩트로 전달하는 정혜진 의사

그리고 대화를 진행하는 편집자 이 세분의 대화를 책으로 엮었습니다.

마치 라디오 건강프로그램을 듣는 것처럼 흥미로웠습니다.

먼저 가장 익숙한 대표 영양제 정보를 알려주고,

신체 기관에 따라 효과가 있는 영양제,

영양제에 대한 궁금증,

나에게 꼭 맞는 영양제 조합법까지 알찬 정보로 구성되었습니다.

영양제에 대해 잘 모르는 저는 그나마 알고 있는 상식마저

근거가 없는 경우가 많았습니다.

영양제도 유행이 있으며 광고만 믿고 먹는 것은 위험합니다.

그래도 안 먹는 것보다는 낫겠지.. 생각할 수 있지만,

오히려 안 먹는 게 더 나을 수도 있습니다.

그동안 영양제를 등한시 했던 저에게는 위안이 되기도 하더군요.

가끔 대화를 나누는 배우님과 의사샘의 의견이 갈리는 때가 있습니다.

다 일리가 있는 말이라 어느 한쪽의 말이 맞다며 판단할 수는 없고,

다만 자신의 기준에 맞는 쪽을 따르면 될 것 같습니다.

지극히 저의 개인적인 기준으로는 다 필요없고

충분한 물 섭취와 꾸준한 운동이면 해결될 것 같습니다.

다만, 저는 육식 위주로 편식이 심한 것 같아서

종합비타민제 하나 챙겨먹으면 될 것 같습니다.

종합비타민제는 마치 모두 종합해놓아서 어느 기능 하나 제대로 못할거라는

저만의 편견이 있었습니다.

책에서 우리 몸에 필요한 영양소와 필요섭취량을 알려주어

표를 보면서 제 몸에 맞는 영양제를 찾을 수 있어 참 좋았습니다.

그렇게 비교해보고 가격과 질이 적당한 제품을 찾아서 구매했습니다.

영양제를 현명하게 선택하는 방법을 참고해서 구매했죠!

스피루리나맥주효모처럼 몸에 좋다는 식품도 새롭게 알았습니다.

면역력이나 혈액 순환 등 우리가 익숙히 들었던 용어도

알고 보니 마케팅 용어에 지나지 않더라구요.

영양제에 대한 정보도, 제품도 수없이 쏟아지는 현실입니다.

이럴 때일수록 내 몸에 딱! 맞는 영양제를 효과적으로 섭취해야겠죠!

그러려면 공부해야합니다.

<내 몸이 원하는 영양제는 따로 있다>와 함께 건강 상식도 배우고

내 몸이 원하는 영양제도 찾으시기 바랍니다!

*리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#건강에세이 #내몸이원하는영양제는따로있다 #길벗 #올바른영양제사용법 #비타민 #미네랄 #리뷰어스클럽