중국어 초고속 연상암기 新HSK 6급 단어장 중국어 초고속 연상암기 新HSK 단어장
제인 킴 지음 / 지식과감성# / 2020년 12월

한자검정능력자격을 취득을 한 것도 벌써 6년 전 일이군요.

3급 시험을 본 터라 그리 많은 한자를 공부한 것도 아니고,

일상생활에서 쓸 일도 거의 없다보니 다 잊어버렸을거라 생각했습니다.

하지만 연상법을 이용하여 암기한 글자는 평생 가더라구요~

한자 암기 뿐만 아니라 연상법은 단기기억을 장기기억으로 저장시키기 좋은 방법이라고 하죠!

그 연상법을 활용하여 만들어진 단어장이 바로 <신 HSK6급 중국어 초고속 연상암기 단어장> 입니다!

본격적인 학습을 들어가기 전에 꼭 해야할 것이 있습니다!

필수 구성요소를 반드시 외워야한다는 겁니다.

필수 구성요소 1, 2 그리고 필수 동물까지 잘 정리되어 있으니 꼭 확인하세요!

아마 중국어 시험 준비하는 분들이라면 대부분 아는 글자가 많을 겁니다.

단어는 관련된 주제로 분류되어 총 30강으로 구성되어 있습니다.

저는 1강 가정 편부터 시작하지 않고 제가 아는 단어가 많을 것 같은 부분부터 시작했습니다.

3강 신체와 건강 편을 선택하고 발음 공부를 위해 MP3자료를 다운 받았습니다.

네이버 블로그에서 '중단어는 제인킴'을 검색하시거나, 지식과 감성# 홈페이지 자료실에 가시면 무료로 다운 받을 수 있습니다.

MP3가 심플해서 너무 좋습니다~

저자는 외국어 공부할 때 시작과 끝을 알리는 띠링띠링 소리가 참 듣기 싫었다고 합니다~

저역시 동감입니다! 틀면 바로 발음만 알려주는 MP3 파일 정말 좋습니다!

중단어 연상암기는 다음과 같이 진행됩니다.

단어의 발음 기호와 연상법, 관련 예문이 소개됩니다.

저는 아직 문장 해석을 할 단계는 아니여서 연상법과 발음 연습에 치중했습니다.

예를 들어, 肺(폐, 허파)라는 단어가 있으면 MP3 파일로 발음을 익히고,

月 몸의, 市 시장 (사람이 많이 몰려왔다 나가는)처럼 공기가 많이 들어왔다 나갔다 하는 곳!

이렇게 연상법을 숙지하면 기억이 오래 남습니다.

이런 방식으로 단어 29강을 공부하고 마지막 30강은 사자성어 108개가 정리되어 있습니다.

꼭 중국어 전공을 하지 않더라도 HSK 시험 준비하는 취준생들을 종종 볼 수 있습니다.

그만큼 취업이나 직무능력에 도움이 된다는 거 겠죠.

한자에 관심이 있고 어느 정도 공부를 하셨던 분들도 취미 삼아 재미있게 배울 수 있습니다.

HSK 시험 준비를 하시거나 중단어 공부를 계획하고 계신 분들에게 적극 추천하고 싶습니다!

새해를 맞아 제 2외국어 하나쯤 시작해보자구요~

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*