세계 기억력 챔피언 초스피드 암기술 - 무엇이든 쉽게 기억하는 궁극의 암기 기술
마이클 티퍼 지음, 김영정 옮김 / 프로제 / 2020년 10월

#자기계발 #세계기억력챔피언의초스피드암기술

언젠가 Q&A 다이어리에서 가장 갖고 싶은 초능력을 물은 적이 있습니다.

곰곰히 생각하다가 '암기력'이라고 적었습니다. 배운 것은 모조리 외울 수 있는 능력!

한참 자격증 공부를 하던 때라 그 능력이 더 간절했는지 모릅니다.

꼭 공부가 아니더라도 암기력이 좋으면 일을 할 때나 일상생활에서, 인간관계에서도 어디든 환영 받을 겁니다.

보통 평범한 사람의 뇌 능력은 크게 차이가 나지 않는다고 하죠.

다만 어떻게 효율적으로 사용하느냐에 따라 엄청난 능력차이가 생긴다고 합니다.

이 책에서도 그 점을 강조하고 있습니다.

흔히 나이가 들면 자연스럽게 뇌 기능이 떨어져서 기억력이 나빠진다고 알고 있습니다.

물론 나이가 들어서 운동도 안하고 게을러지면 뇌로 공급되는 산소량이 줄어들기 때문에 나빠지는 것이 맞습니다.

달리 말하면 꾸준히 운동하고 자주 머리를 쓰면 나이가 들어도 기억력이 좋을 수 있죠.

준비하기와 천천히 몸풀기에서 나도 충분히 기억력이 좋아질 수 있다는 점을 믿으시기 바랍니다!

암기술 내용은 간단합니다! 책에서 주로 언급된 기술은 바로 '연상법'입니다.

단어나 숫자를 그림으로 이미지화하여 뇌에 저장시키는 방법입니다.

가장 쉽게 습득할 수 있는 방법이라 바로 실행해보았습니다.

저는 업무를 볼 때 인트라넷에 로그인하여 SMS로 2차 로그인을 하는 과정을 거칩니다.

로그인할 때 폰으로 전송된 6가지 숫자를 입력해야합니다.

문제는 로그인할 때마다 입력해야하는데 여간 귀찮은 일이 아닙니다.

폰이라도 근처에 없을 때는 로그인하는데 잡아먹는 시간때문에 환장합니다.

아예 업무다이어리에 인증번호를 적어놓고 하루 일과를 시작했습니다.

'긴 숫자 외우기'에서 배운 내용을 토대로 인증번호 외우기에 도전해봤습니다.

숫자마다 고유 이미지를 정해놓고 인증번호 6자리를 그대로 떠올립니다.

그렇게 외워지지 않던 6자리 숫자가 머리에 팍팍! 박힙니다!

요즘은 업무 로그인하는 게 얼마나 즐거운지 모릅니다.

계좌번호를 외우는 것에 역시 같은 방법을 적용할 수 있습니다.

아예 그림으로 그리면서 외웠더니 잊어버리고 싶어도 잊혀지지가 않습니다.

책에서 한가지 아쉬웠던 점이 있습니다.

지은이가 외국인이다보니 암기술 예시를 들 때 영어를 사용하곤 합니다.

솔직히 이해가 잘 안되는 기술도 가끔 있습니다. 물론 저의 이해력이 부족한 탓입니다.

한글로 된 문장이나 우리나라 상황에 맞는 설명이라면 이해가 훨씬 빠를 것 같습니다.

살짝 아쉽긴 하지만 암기력을 키우는데 확실히 도움이 됩니다.

많은 정보가 쏟아지는 시대에 <세계 기억력 챔피언의 초스피드 암기술>로 자기계발 확실하게 해보세요!

*리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*