음식으로 읽는 로마사 - 1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월

#인문교양 #음식으로읽는로마사

저의 최애 장르~ 로마사가 나왔습니다!

흥미로운 음식이야기와 로마 역사가 만났습니다.

<음식으로 읽는 로마사>는 역사서와 인문교양서의 성격을 두루 갖춘 책입니다.

저처럼 역사를 좋아하는 분들은 물론 역사에 흥미가 없어도 음식이야기라 재미있게 읽을 수 있죠.

"모든 음식은 로마로 통한다."라는 찰떡같은 문장과 함께 시작합니다.

책에서 소개하고 있는 음식은 소금, 빵, 올리브 오일, 와인처럼 익숙한 음식부터

굴, 생선젓갈, 각종 향신료 등 로마에서 먹었을 것이라고 상상하기 어려운 음식도 있습니다.

옛날 우리나라 밥상과 로마인의 밥상을 비교한 설명이 꽤 흥미롭습니다.

대부분의 식재료를 자급자족했던 우리 선조들과 달리 로마인의 밥상은 거의 모두 수입품이랍니다.

가장 번성했던 도시의 식문화는 역시 다르더군요.

주식인 빵부터 물처럼 마시는 와인까지 무엇하나 로마 자체에서 생산한 식품을 찾기 어려웠습니다.

우리처럼 생선젓갈을 즐겨 먹었다는 사실도 놀라웠습니다.

생각해보면 로마 역시 반도국가인데 왠지 생선젓갈과는 어울리지 않는다고 생각했습니다.

하지만 그건 저의 착각이었고 생선젓갈 뿐만 아니라 생선요리 역시 즐겨 먹었다고 합니다.

비스듬한 자세로 음식을 먹는 이유, 보미토리움(더 먹기 위해 토하는 방)의 진실 등 식문화에 대한 재미있는 이야기도 실려 있습니다.

로마시대 영화를 보면 비스듬한 자세로 음식을 먹는 모습을 종종 볼 수 있죠.

로마시대 귀족을 떠올리는, 상징적인 모습이라고 생각됩니다.

고대국가 아시리아의 풍습이 유래된 것이라고 추측하지만 정확한 이유는 알 수 없다고 합니다.

실제로 비스듬한 자세로 먹을 때 소화가 수월하여 더 많이 먹을 수 있다고 하네요. 롬 스웩~~

인간이 생존하는데 있어 소금의 중요성은 말할 필요도 없지만,

국가를 일으킬 만큼 대단한 물질이라는 사실을 다시 깨닫습니다.

소금 없이는 인생의 즐거움을 누릴 수 없다고 할 정도입니다.

소금의 위대함을 잘 모르고 계셨다면 '3장 로마 왕국을 일으킨 하얀 황금'에서 확인해보세요.

저는 와인을 즐길 줄 몰라서 와인이야기도 꽤 흥미롭게 읽었습니다.

로마제국의 와인 소비량은 입이 떡~~ 벌어질 정도였습니다.

로마의 와인 소비량은 현재 물처럼 와인을 마신다는 프랑스와 비교해도 15배가 더 많다고 합니다.

더 놀라운 점은 와인 역시 수입품이라는 겁니다. 다시 한번 롬 스웩~~

굴을 엄청 좋아하던 로마 황제가 있다는 사실은 알고 있었습니다.

저도 굴을 무척 좋아하기 때문에 한번에 1000개씩 굴을 먹었다는 이 황제를 참 부러워했죠.

그저 한 사람의 이야기라고 생각했는데 로마인은 굴 역시 즐겨 먹었다고 합니다.

재미있는 사실은 굴 소비가 증가하면서 공중목욕탕 문화가 발달했다는 것이죠.

전혀 상관없는 일처럼 여겨지지만 최초의 굴 양식 사업자 '오라타'의 아이디어 덕분에 일어난 일입니다.

오라타가 굴 양식 사업을 하기 이전에 건축업자였다는 것이 신의 한수였네요.

그동안 전쟁과 그 결과로 다소 어둡고 무겁게 역사를 이해했다면,

친숙한 소재인 음식으로 재미있고 쉽게 로마의 전성기를 볼 수 있었습니다.

가만보니 식문화의 발달에 따라 실크로드처럼 소금길, 아우구스타 가도(와인길), 이파아 가도(굴), 스파이스 루트 등이 생겨났으며 그 일대가 번성하는 계기가 된 것 같습니다.

'죽 먹는 것들에서 빵 먹는 사람' 이 되기까지 전성기 로마인의 음식을 통해 그들의 역사를 즐겨보세요!

*리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*