'성공적인 삶'을 위한 좋은 습관 (스프링)
이서진 지음 / 지식과감성# / 2020년 8월

행복하게 사는 것은 대체 어떻게 사는 걸까요?

모든 게 별탈없이 잘 돌아가고 있을 때 문득 행복하게 사는 방법이 궁금해졌습니다.

하는 일은 둘째치고 자꾸 엉뚱한 문제로 마음이 불편해졌습니다.

보람있는 일을 하고 있었지만 마음이 불편하니 행복과는 점점 더 멀어지는 기분이 들었죠.

그래서 과감히 뿌리치고 내가 행복해지는 일을 하기로 마음 먹었습니다.

<'성공적인 삶'을 위한 좋은 습관>에는 저와 비슷한 생각을 하는 분들께 행복으로 가는 지름길을 안내합니다.

목차를 훑어보면 알 수 있습니다.

성공적인 삶을 위한 좋은 습관은 어려운 것도, 복잡한 것도 아닙니다.

건강, 일, 돈 이 세가지 요소를 두고 조금만 신경쓰면 실천할 수 있는 습관을 소개합니다.

초심을 잊어버리지 않도록 시작하면서 '성공적인 삶을 위한 목표'를 생각해봅니다.

삶의 목표를 따로 생각해본 적이 없다면 상당한 시간을 투자하여 생각해볼 수 있도록 권합니다.

표1 예시도 나와있으니 참고하여 적으면 됩니다.

저는 2가지를 적었는데 1. 시간제 일자리 갖기 2. 취미생활 꾸준히 하기 로 정했습니다.

사실 한 가지가 더 있는데 그건 비밀입니다...ㅎㅎㅎ

이 책은 다이어리북입니다. 스프링제본이 되어 있어 넘기면서 보기가 참 편합니다.

앞에서 삶의 목표를 정한 후에 좋은 습관에 대해 설명이 이어집니다.

저는 탁상용 캘린더로 제작된 '행복한 삶을 위한 12가지 좋은 습관'을 통해 저자의 글을 접한 적이 있습니다.

그 덕분인지는 몰라도 이미 실행 중인 좋은 습관이 많았습니다.

건강 편에서 스스로 믿는 마음 갖기, 감사 일기 쓰기, 하고 싶은 일 하기, 미소 짓기 등등

일 편에서 좋아하는 일을 찾고 돈 버는 법 찾기, 시간 디자인하기, 재능 계발하기 등등

돈 편에서 돈의 가치를 알고 저축하기, 지출 제한하기, 노후 준비하기 등등

지금까지 실천하고 있는 습관들입니다.

연간, 월간, 일간 계획을 1년치 작성할 수 있습니다.

내년 업무 다이어리로 아주 알차게 쓸 예정입니다.

내후년에 다이어리북이 완성되면 어떤 행복을 느끼고 있을지 기대됩니다.

다행스럽게도 과감하게 일을 뿌리친 결정을 하고 나서 후회하지 않았습니다.

여행, 게임, 독서, 운동 등 하고 싶었던 취미생활을 마음껏 즐기면서 더 좋은 조건의 일자리도 얻었습니다.

하루를 쫓기게 살지 않고 주도적으로 계획해서 나의 시간을 온전히 누릴 수 있습니다.

그래도 이게 끝이 아니죠!

두려움을 극복하고 적극적으로 행동하는 것, 자기동기부여 되어 스스로 일하기, 돈을 가치있는 곳에 쓰기!

책에서 참고한 내용 중에 지금 필요한 부분을 체크하고 좋은 습관을 다시 들여보렵니다!

아직 저에겐 이뤄야할 삶의 목표가 3가지나 있으니까요~

*출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*