기술사 합격의 단축키 - 우리의 목표는 합격이 아니다! 빨리 합격하는 것이다!
기구미 지음 / 바른북스 / 2020년 9월

2012년 직업상담사 자격증을 취득하고 바로 취업하여 지금까지 일하고 있다.

근무한 곳은 다양했지만 직업상담사라는 직종은 변함없었다.

10대부터 60대까지 다양한 구직자를 만나면서 자기개발의 필요성을 뼈져리게 느꼈다.

시간이 날 때마다 책도 많이 보고 1년 동안 1개 이상 국가자격증을 취득하려고 노력했다.

내가 아는 만큼 내담자에게도 양질의 상담을 제공할 수 있었고 지금은 공부와 독서가 좋은 취미가 되었다.

취업을 위해 자격증 취득이 시급한 분들이 많다.

이런 분들께 효과적으로 자격증 취득 준비하는 법을 알려주고 싶어 이 책을 읽게 되었다.

<기술사 합격의 단축키>의 저자는 건축시공기술사 자격증을 보유하고 있다.

그래서 공부 방법을 설명하면서 건축시공과 관련된 예시가 많다.

처음에는 건축시공과 관련된 공부법이 아닌가 오해했지만 책을 모두 읽고 나니 어디까지나 예시일뿐,

기술사뿐만 아니라 기사, 산업기사, 기능사 공부를 하는데 유용한 공부법이 실려있다.

이 책의 목표는 그냥 합격을 하는 것이 아니다. 빨리 합격하는 것이다.

들어가면서 선순환 공부법에 대해 설명이 나온다.

저자는 Why -> What -> How 순으로 공부를 해야 이해도 빠르고 제대로 된 공부를 할 수 있다고 한다.

주로 우리는 How 부터 공부하는 탓에 꾸준히 하지 못하고 포기하는 경우가 종종 있다.

책의 구성은 Why부터 설명하지 않고 What, How, Why 순으로 진행된다.

좀 의아했으나 다 읽고 나니 저자의 의도가 100% 이해가 된다.

정말 Why부터 설명했으면 나도 책읽기를 포기할 뻔 했다.

나는 자격증 공부를 할 때 처음부터 정석대로 공부하는 탓에 시간이 오래 걸린다.

급하게 자격증 취득할 필요는 없어서 이 방법을 고수하고 있는데 굳이 이렇게 하지 않아도 되는 방법이 있다.

요즘 수험서는 첫 머리에 기출문제 분석을 알아서 해주는 경우가 많다.

기출문제 분석의 중요성을 모르고 그냥 넘기는 경우가 많았는데 절대 그냥 넘기면 안되는 거였다.

내가 직접 기출문제를 정리하면서 시험에 자주 출제되는 키워드를 알아서 학습한다.

기출문제를 정리하여 출제 빈도가 높은 순으로 공부를 하면 귀에 안들어올 수가 없다.

실제로 지금 한국어교원 시험 준비를 하고 있는데 이론 수업을 끝까지 듣던 것을 잠시 멈추고,

최근 기출문제를 다운 받아 정리해보았다.

자꾸 보니 익숙한 키워드가 눈에 띄고 이론 강의를 들을 때 집중력도 좋아진다.

마인드맵, 서브노트 작성법이 상세히 나와 있어 공부법을 고민하는 분들께 유익할 것 같다.

기술사뿐만 아니라 기사 실기시험도 주관식 서술형으로 평가하는 시험이 많다보니 이런 공부법이 도움이 된다.

시험 답안 작성하는 방법도 상세히 알려주고 있으니 참고하면 좋겠다.

학원을 반드시 다녀야하는지 많은 수험생이 궁금해한다.

저자는 무리하지 않는 선에서 다니는 것을 추천한다. 분명 학원을 다니는 것이 도움이 된다.

저자의 의견을 참고하여 각자 상황에 맞게 선택하면 될 것 같다.

마지막 면접 시험 노하우 역시 많은 분들께 도움이 될 것 같다.

취업 면접과 비슷하면서도 대처하는 자세가 약간 다른 부분도 있었다.

모르는 것을 물었을 때 되려 가르쳐달라고 부탁하는 답변이 매우 인상적이다.

취업이나 직무역량을 키우기 위해 자격증 공부에 여념이 없는 수험생들에게 추천하고 싶은 책이다.

자신의 공부법을 아직 찾지 못했거나 국가기술자격증 공부를 처음 한다면 <기술사 합격의 단축키>를 통해 얻는 것이 많을 것이다. 효과적인 공부 방법을 알고나니 동기부여가 되는 것은 덤이다.

#기술사합격의단축키 #기구미 #기술사공부법 #기술사합격수기 #모의테스트 #기출문제분석 #바른북스

***출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.***

jongseo 2023-08-21 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
중고 책 구매할려고 알아보다가 여기 까지 오게됐습니다.
혹시 중고로 파실 생각 있으시면 메일로 연락 주시면 감사하겠습니다.
lov3008@naver.com