프렌즈 괌 - 최고의 괌 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, 최신판 Season2 ’20~’21 프렌즈 Friends 32
이미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 11월

먼저 저자의 말을 꼭 읽어보시기 바랍니다.

자칫 그냥 넘어가기 쉬운데요 괌의 여행지로서 가치도 알 수 있고 무엇보다 저자가 알려주는 괌 여행 팁과 집필 열정을 느낄 수 있어서 더 특별한 가이드북으로 여겨 질 겁니다.

여백없는 시원시원한 사진과 함께 괌의 스팟을 살펴봅니다. 이어서 괌으로 떠나는 8가지 이유, 괌에서 즐기는 액티비티, 해변, 드라이브 코스, 차모로 문화를 차례차례 소개합니다.

괌에서 맛볼 수 있는 음식 12가지를 사진과 간단한 설명을 한 페이지로 안내합니다. 개인적으로 음식이나 쇼핑 아이템 등은 이런 구성이 알아보기 쉬워서 좋더라구요.

가족단위로 많이 찾는 여행지라서 아이들을 위한 알짜배기 정보도 유용합니다. 아이와 함께하는 쇼핑, 놀이터, 레스토랑 키즈 메뉴까지 알아볼 수 있습니다. 스파 이용법은 여성 여행자에게 아주 유용할 정보 같네요.

여행계획세우기 단계가 되면 괌 정보를 한 눈에 볼 수 있고 궁금한 점을 FAQ 형식으로 실려 있습니다. 중요한 부분은 형광색으로 표시되어 가독성을 높였어요. 이 장에서는 대중교통 가이드가 매우 유용합니다. 괌에 이렇게 많은 셔틀버스가 있는지 몰랐네요. 괌 택시나 렌터카를 이용하는 방법도 잘 나와있지만 셔틀버스 노선만 참고해도 충분할 것 같습니다.

지역별 여행 정보로 들어가면 투몬&타무닝, 북부, 중부&하갓냐, 남부 4가지 지역으로 나누어 안내합니다. 관광, 식당, 쇼핑, 숙소, 마사지나 스파 등 한 눈에 살펴볼 수 있는 지도와 추천 여행 코스가 나옵니다. 지역 교통 정보는 물론 각 지역에서 할 수 있는 액티비티와 시설, 볼거리, 식당, 쇼핑몰 정보가 상세히 나와 있습니다.

마지막에 숙박 시설만 따로 정리해 놓았습니다. 호텔, 리조트 정보를 각자 취향에 맞게 선택할 수 있도록 잘 정리 되어 있으니 자유여행을 하시는 분들은 참고하면 좋겠습니다.

날씨가 추워지니 괌처럼 따뜻한 여행지가 더욱 관심이 가는 것 같습니다.

<프렌즈 괌> 시즌2 와 함께 알찬 괌 여행 계획 세우시기 바랍니다.