2019 에듀윌 한국실용글쓰기 2주끝장 - 경찰 / 공사 / 대기업 채용.승진 가산점 / 주관식 작성 SPECIAL 특강 무료 + 주관식 집중공략집 수록
정문 지음 / 에듀윌 / 2019년 6월

글쓰기 참 좋은 날이죠~ 독서삼매경에 빠져있던 어느 날 직접 글을 써보면 어떨까하는 생각이 들더라구요. 무작정 시작할 수는 없고 직업상담사로 근무할 때 관심있게 봐두었던 실용글쓰기 자격증이 생각났습니다! 안그래도 작년에 실용글쓰기 강의를 수강한 적이 있습니다. 취업에 도움 되는 자격증이기도 하고 지금보다 나은 글쓰기를 할 수 있지 않을까 기대가 되어 신청하게 되었습니다. 강의는 무척 잘 들었지만 교재 없이 공부하다보니 한계를 느꼈습니다. 교재를 찾다보니 너무 이론에 취중한 나머지 보자마자 덮게 되는 책도 있더라구요. 자격증 취득에 특화된 교재가 있으면 참 좋겠다는 생각을 했죠. 그리고 찾았습니다! <에듀윌 한국실용글쓰기 2주끝장>

학습자의 편의를 위해 2주플랜과 1주플랜을 제공합니다. 잘라서 공부하는 책상 앞에 붙여놓으면 딱 좋을 것 같아요. 공부한 날과 완료, 복습을 체크할 수 있고 하루 동안 공부할 분량을 페이지로 구분하고 있습니다. 확실히 플랜대로 공부를 하는 게 무작정 하는 것보다 훨씬 효과적입니다.

책 속의 책! 책을 펼치면 가장 먼저 ‘주관식 집중 공략집’이 나옵니다. 잘라서 간편하게 이 것만 들고 다니며 공부해도 됩니다. 주관식 집중 공략을 위한 무료 동영상 강의도 준비되어 있습니다. 저는 유튜브를 통해 동영상을 시청했는데 49분 정도 됩니다. 한국어교원 수업을 들을 때 뵈었던 강사님 강의라 더욱 반가웠어요. 혼자 책과 씨름하는 것보다 동영상 강의와 함께하면 훨씬 잘 들어옵니다. 동영상 강의 시간 내어 꼭 들어보세요.

실용글쓰기 시험은 우리나라 유일한 글쓰기 시험입니다. 공사/공기업/사기업 채용에서 가산점을 받을 수 있는 자격증이기도 하죠. 학점은행 자격학점 인정을 받을 수 있다는 사실은 처음 알았습니다. 꼭 취업 스펙을 위해 공부하는 것이 아니더라도 평소 독서나 글쓰기에 관심이 많은 분이라면 유익한 공부가 될 겁니다.

시험에 대한 정보도 공부를 시작하기 전에 자세히 알려줍니다. 시험 일정뿐만 아니라 출제영역과 출제기준을 표로 보기 쉽게 정리한 부분이 있습니다. 어떤 부분이 중요한지 체크하고 공부하는 것도 중요한 시험 전략이라고 생각합니다.

차례를 보면 크게 객관식 영역과 주관식 영역으로 나눠지고 출제기준에 맞춰 공부할 수 있습니다. 제가 선호하는 구성으로 취약한 부분만 복습하기 좋고 모르는 내용을 빨리 찾아볼 수 있습니다.

공부 순서 역시 제가 선호하는 학습 순서로 되어 있어요. 먼저 대표 문제를 접하며 기출유형에 감을 잡고 관련된 필수개념을 익힙니다. 이론을 학습한 후에 기출변형 문제로 배운 내용을 확실하게 다질 수 있습니다.

가장 좋았던 점은 주관식에서 정답란이 넉넉하여 참 좋았습니다. 답안 작성을 할 때 따로 메모하지 않아도 여백을 활용하여 쓸 내용을 정리할 수 있습니다. 예시답안과 해설도 바로 확인할 수 있어 좋습니다. 아무래도 책 크기가 있다 보니 같은 크기에 책을 두 권이나 펴고 보기엔 넓은 책상이 필요할 거 같거든요. 중간 중간 주관식 공략 포인트도 있으니 잘 챙겨보시기 바랍니다!

모든 학습을 마친 후에 최종점검! 실전동형 모의고사가 준비되어 있습니다. 본 책과 분리가 되어 정말 시험 보는 느낌으로 최종 점검을 임할 수 있습니다. 모의고사 맨 뒷부분에는 객관식과 주관식 답안지까지 잘 정리되어 있습니다. 저는 이 모의고사를 시험 보기 직전 최종점검용으로 아주 유용하게 쓸 예정입니다.

<에듀윌 한국실용글쓰기 2주끝장>과 함께 2주면 실용글쓰기 학습으로 충분합니다. 마침 올해 마지막 실용글쓰기 시험 접수기간이네요. 11월 23일 시험을 준비 중이라면 알찬 구성으로 마련된 <에듀윌 한국실용글쓰기 2주끝장>으로 탄탄하게 준비하세요!

#한국실용글쓰기 #한국실용글쓰기시험일정 #한국실용글쓰기후기 #한국어실용글쓰기 #한국실용글쓰기검정

*이 리뷰는 에듀윌 서평단 모집을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.