한 접시 건강법 - 만성염증을 치유하는
이경미 지음 / 판미동 / 2019년 10월

점점 가족과 나의 건강을 신경 쓸 일이 많아집니다. 세상 건강한 줄 알고 나름 열심히 운동하며 살았는데 그것만으로 건강하기는 어렵더라구요. 건강을 지키는 방법 중 가장 쉬우면서도 중요한 게 바로 식단조절이 아닐까 싶습니다.

사실 저는 과일도 잘 먹지 않고 채소는 아주 싫어합니다. 육고기를 아주 좋아하죠. 그래서 다이어트를 할 때도 식단조절 만큼은 절대 하지 않았습니다. 몇 배로 더 뛰면 된다고 생각했는데 그게 얼마나 어리석은 생각이었는지 모릅니다.

<한 접시 건강법>은 저처럼 식단조절이나 식이요법을 어려워하는 분들께 좋은 팁을 듬뿍 안겨드립니다.

예방이 가장 좋지만 아파도 알고 아프자구요!

책을 펼치니 잘라서 쓸 수 있는 건강한 한 접시가 보입니다. 접시 옆에 섭취하면 좋은 식품이 적혀 있어 냉장고 문에 붙여두고 자주 보면 좋을 것 같아요. 모르면 그냥 지나쳐도 무엇이 좋은지 알고 나면 챙겨먹게 되죠.

건강한 음식 종류 뿐만 아니라 건강하게 섭취하는 방법도 간단하게 적혀있습니다.

건강한 음식을 알기 전에 내 몸에서 알리는 신호, 염증에 대해 먼저 알고 갑니다. 염증이라고 하면 아프니까 다 안좋은 것이라고 생각할 수 있는데 책을 읽고 나니 염증에 대한 개념이 살짝 변했습니다. 특히 만성염증에 대해 상세히 설명하고 있는데 이유없이 아픈 곳이 있다면 이 부분을 확실히 살펴 보셔야 합니다. 알았을 때와 몰랐을 때의 차이가 어떠한 것인지 경험해보시죠.

약이 능사가 아니라는 건 알고 있었지만 이유를 알고 나니 더 와닿습니다. 운동도 무작정 헬스장 끊어서 하는 운동보다도 생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 것으로 추천합니다.

2장에서는 음식 종류별로 통곡, 단백질, 과일, 채소, 지방, 물을 올바르게 섭취하는 방법을 알려줍니다. 섭취방법 뿐만 아니라 각 음식과 관련된 유용한 정보도 함께 실려 있습니다. 그림이나 표로 알아보기 쉽게 정리가 되어 있어 이해하는 데 도움을 줍니다. 어느 하나 빠지는 정보가 없지만 물에 대한 상식을 알게 된 게 참 유익합니다. 물을 자주 마시지 않는 편인데 그 습관부터 고쳐야겠다고 생각했고 차나 커피를 마시는 것도 똑똑하게 마시는 방법을 알게 되었습니다.

가족의 식사를 책임지는 부모님이라면 음식 조리할 때 알아둘 중요한 사항도 많습니다. 요리팁도 덩달아 알아가네요. 언제부턴가 저희 어머니께서 음식 조리에 관한 정보나 식사 시간의 중요성 등 평소 잘 안하시던 말씀을 하시더라구요. 알고보니 틈틈히 <한 접시 건강법>을 읽고 계셨습니다. 심지어 저보다 더 빨리 완독하셨어요. 이후 책에서 보신대로 하셨다며 밑반찬도 건강법으로 만들어 주시곤 하셨죠. 잘못 알고 있던 음식에 대한 오해도 많이 푸셨다며 좋아하셨습니다.

마지막으로 마인드풀 식사법이라고 들어보셨나요? 저도 어디서 들어보긴 했는데 익숙하지 않아서 금새 잊고 있다가 이 책을 통해 다시금 떠올렸습니다.

음식을 건강하게 섭취하는 방법으로 마음가짐부터 다지는 것인데 그냥 이렇게만 들으면 안됩니다!

책에서 마인드풀 식사 실천법 14가지를 알려주고 있으니 잘 숙지하여 모두 건강한 식사, 즐거운 식사하시기 바랍니다~