꿈이 자라는 방 : 제4회 꿈키움 문예공모 작품집
강남호 외 149명 지음, 꿈이 자라는 방을 만드는 사람들 엮음 / 샘터사 / 2019년 6월

제4회 꿈키움 문예 공모 작품집 "꿈이 자라는 방"

대학시절 공강시간에 할 수 있는 아르바이트를 찾던 도중 지역아동센터를 알게 되었습니다. 지금은 어떤지 모르겠지만 그 때만 해도 가정형편이 어려운 아동들을 위해 저녁시간까지 돌봐주는 곳이었습니다. 저는 그 곳에서 초, 중학생의 학습을 도와주며 아르바이트를 하게 되었습니다. 대학 졸업 후 취업을 한 후에도 저녁시간에 아이들에게 댄스를 가르치며 계속 연이 닿았습니다. 점점 세월이 흐르면서 체력적인 한계를 느껴 댄스강사를 그만 두게되면서 지역아동센터에 대한 기억도 점점 흐려졌습니다.

<꿈이 자라는 방>은 지역아동센터 학생들의 그림과 글로 꾸며진 책입니다. 꾸미지 않고 진실한 마음을 담아서 쓴 글을 수상작으로 뽑았다는 이해인 수녀님의 말씀이 인상적입니다. 수녀님 말씀처럼 책에 실린 아이들의 글은 읽고 있으면 저절로 미소가 번집니다. 1장은 수상작으로 꾸며졌는데 아이들이 쓴 시를 읽다보면 무얼보고 이런 표현을 했는지 궁금할 때가 있습니다. 그런 궁금증을 학생 인터뷰를 통해 말끔히 해소할 수 있습니다. 그림 역시 마찬가지로 그림 설명이나 앞으로의 계획 등 간단한 인터뷰를 읽는 재미도 쏠쏠합니다. 아이 다운 순수함과 깜짝 놀랄만한 재치있는 대답이 읽는 재미를 더합니다.

<꿈이 자라는 방>을 읽으며 가장 좋았던 점은 아이들의 꿈을 느낄 수 있다는 겁니다. 요즘 아이들은 어찌나 신박하면서도 다채로운 꿈이 많은지 신기할 따름입니다. 보고 있으면 잃어버린 나의 꿈도 되찾는 느낌이 나고 아이들에게 좋은 기운을 얻어 힘도 납니다. 가끔 현실에 치칠 때 이 책을 보고 좋은 기운을 받아야겠습니다. 아이들의 그림을 보는 것만으로도 입가에 웃음이 퍼지고 진솔한 글을 읽으며 마음이 푸근해지는 기분을 느낄 수 있을 겁니다.