부동산 권리분석 오늘부터 1일 - <부동산 권리분석의 바다에 빠져라> 전면 개정판
김재범 지음 / 스마트북스 / 2018년 6월

요즘 공인중개사 공부에 한참 열올리고 있는 저에게 꼭 필요한 책이 찾아왔습니다. 최근 경매나 부동산 관련 책을 보면서 부동산에 대한 관심도 높아졌고 그 만큼 궁금한 것도 많아졌습니다. 이 책은 제가 그동안 부동산 공부를 하면서 궁금했던 사항을 속 시원하게 풀어주는 책이라고 할 수 있습니다. 저는 개인적으로 공인중개사 공부 복습겸 아주 유익하게 읽었습니다. ^^

<책소개>
1. 부동산 권리분석, 기초부터 차근차근
 부동산에 대해 배울 때 무턱대고 쏟아지는 법률 용어에 지칠 수 있습니다. 법학 전공이 아닌 이상 일상생활에서 한번 쓰지도 않는 용어들이 참 많죠. 연륜이 있는 분들이라면 정확한 개념은 아니더라도 의미 파악은 할 수 있겠지만 사회초년생이나 부동산 초보자라면 한글을 읽을 수는 있으나 이해되지 않는 내용때문에 답답할 수 있습니다.
하지만 초보자도 걱정없이 첫번재 챕터에서 기본적인 사항에 대한 설명이 상세히 나와 있습니다. 저도 중개사 공부 복습하는 겸 아주 유익하게 보았던 부분입니다. 부동산에 관심이 있는 분이 아니라도 살아가면서 꼭 알아두어야할 내용으로 구성되어 있습니다.

2. '사례 밀착형' 권리분석 입문서
 책을 읽으면서 매우 공감했던 점은 꾸며진 이야기가 아니라 실제 경매 사건을 바탕으로 권리분석을 하는 방법을 배울 수 있다는 겁니다. 사진 자료는 물론 물건과 등기권리사항까지 제공되어 자료를 따라 직접 권리분석을 해볼 수 있습니다. 확실히 줄글로 읽으면서 이론만 아는 것보다 직접 자료를 보면서 권리분석하는 방법을 배우는 것이 효과적이었습니다.

3. 풍부한 그림 자료, 삽화로 쉽게
 이해를 돕기 위해 개념설명이나 권리분석 방법에 있어 풍부한 그림 자료가 한 몫 합니다. 우리가 글로 읽는 것보다 그림이나 사진자료를 보는게 기억에 더 도움이 된다고 하죠. 그리고 글만 있으면 자칫 지루할 수 있는데 이런 그림 자료가 많아 보는 재미도 놓치지 않습니다.

4. 10,000건이 넘는 경매사건의 핵심
 후반부로 갈 수록 본격적으로 경매 사건에 대한 내용이 주를 이룹니다. 만약 나의 경우라면 어떻게 처리할 수 있을까 생각하며 열심히 읽었던 부분입니다. 권리분석만 제대로 하면 보물상자를 여는 것과 같은 이익을 남길 수 있다는 것도 여러 사건에 대해 처리 상황을 읽으며 충분히 가능한 일이라고 자신할 수 있게 되었습니다.
 현장분석에서 실제 물건을 놓고 주소와 유형까지 알고 분석이 시작되기 때문에 실전감각도 간접적으로 키울 수 있을 것입니다. 제가 아는 동네가 현장분석으로 나오자 그 분석만큼은 몰입도 100% 자랑하며 저절로 학습이 됨을 느꼈습니다.

5. 정통파 권리분석 입문서
 기초적인 내용부터 권리분석에 대해 상세히 설명해주고 있어 경매 공부를 하시는 분들께 꼭 추천하고 싶은 책입니다. 권리분석이라고 해서 어려운 내용이 있지 않습니다. 처음부터 기본적인 이론에 대해 잘 집어주고 넘어가기 때문에 읽다가 어려워 포기하는 그런 일은 없을 겁니다. 필자의 수많은 경험을 토대로 쓴 책이기에 빠지는 부분없이 알찬 내용으로 구성되어 있습니다.
 책의 일부분을 살짝 예를 들면 " 말소기준권리에는 어떤 것이 있나?", "저당권 및 근저당권은 모두 소멸되나?", "미배당 보증금은 인수될까, 소멸될까?" 등 정말 궁금했던 질문에 대한 답이 속 시원하게 설명되어 있습니다.

6. 김재범의 권리분석 특강 DVD 수록
 혹시라도 이해가 잘 안되더라도 걱정할 필요 없습니다. 책에 권리분석 특강 DVD가 수록되어 있어 직접 저자의 설명을 강의로 확인할 수 있습니다. 챕터별로 들어야할 강의가 표시되어 있고 강의내용도 길지 않기 때문에 틈날 때 충분히 들을 수 있습니다. 저도 노트북을 통해 DVD 시청을 했는데 강의는 짧게는 10여분에서 길어도 25분을 넘지 않습니다.

꼭 경매를 준비하는 분들이 아니더라도 언젠가 한번쯤은 부동산 거래를 하게 되죠. 평상시 알고 있으면 유익한 정보가 이 책에 참 많습니다. 누군가의 솔깃한 말만 듣고 부동산에 손을 대기 보다 이 책을 한 권 정독하고 나면 보는 눈이 달라질 것입니다. 힘들게 번 돈을 안타깝게 부동산으로 날려버리는 일도 사전에 예방할 수 있을 겁니다. 경매 공부하시는 분들께는 더할 나위없이 도움이 되는 책이죠. 저는 시간 날 때마다 반복하여 읽을 작정입니다. 이 책의 내용을 완전히 저의 것으로 만들어 버리겠어요. 공인중개사 공부에도 많은 도움이 되었습니다. 좋은 책 제공해주셔서 감사합니다. ^^