비취와 별하 바다로 간 달팽이 26
윤미경 지음 / 북멘토(도서출판) / 2026년 4월

아이들의 상처와 아픔을 외면하지 않고 따뜻하게 바라보게 만드는 청소년 소설, **『비취와 별하』**를 읽었습니다.

처음에는 정신병원 폐쇄 병동을 배경으로 한 이야기라는 점에서 무겁게 느껴졌지만, 책장을 넘길수록 두 주인공의 성장과 우정, 그리고 치유의 과정에 깊이 빠져들게 되었습니다.

주인공 비취는 생선 가게 딸이라는 이유로 친구들에게 소외당하며 외로운 시간을 보내던 아이입니다. 여기에 학교에서 겪은 성폭력과 괴롭힘까지 더해지며 마음의 상처가 깊어지고 결국 정신 병원에 입원하게 됩니다. 억울함과 분노 속에서 하루하루를 보내던 비취는 병원에서 별하를 만나게 됩니다.

별하는 조현병을 앓고 있지만 누구보다 밝고 순수한 아이입니다. 자신이 우주에서 왔다고 믿는 엉뚱한 모습 때문에 처음에는 이해하기 어려웠지만, 이야기가 진행될수록 별하 역시 깊은 상처를 가진 인물이라는 것을 알게 됩니다. 두 아이는 서로의 아픔을 조금씩 이해하며 특별한 우정을 쌓아 갑니다.

이 책은 단순한 성장 소설이 아닙니다. 알코올의존증, 중독, 자해, 약물 오남용 등 우리 사회가 쉽게 이야기하지 않는 문제들을 정면으로 다룹니다. 병원에 입원한 다양한 인물들의 사연을 통해 중독과 의존이 특정 사람만의 문제가 아니라 누구에게나 찾아올 수 있다는 사실을 보여 줍니다. 특히 다이어트약에 의존하게 된 효정이, 알코올 문제로 삶이 무너진 미스 최의 이야기는 많은 생각을 하게 만들었습니다.

무엇보다 인상 깊었던 점은 작가가 이러한 무거운 소재를 자극적으로 다루지 않았다는 것입니다. 대신 상처받은 아이들이 서로를 이해하고, 자신의 아픔을 인정하며, 다시 세상으로 나아가기 위해 노력하는 모습을 섬세하게 그려 냈습니다. 그래서 책을 읽는 내내 슬프기도 했지만 한편으로는 따뜻한 위로를 받는 기분이 들었습니다.

『비취와 별하』는 상처를 가진 청소년들의 이야기를 통해 진정한 치유와 재활, 그리고 성장의 의미를 전해 주는 작품입니다. 누군가의 아픔을 함부로 판단하기보다 이해하려는 마음이 얼마나 중요한지 깨닫게 해 주었습니다. 청소년은 물론 어른들도 함께 읽어 보면 좋을 어린이·청소년 필독서라고 생각합니다. 세상의 편견 속에서 힘들어하는 누군가에게 따뜻한 손길이 되어 주는 감동적인 이야기였습니다.