학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 독해 2 - 박재찬 쌤의 교과 연계 비문학 독해 기본서 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 독해 2
박재찬(달리쌤) 지음, 오우성 그림 / 체인지업 / 2026년 5월

-본 포스팅은 체인지업북스로부터 도서 협찬을 제공받아 체험 후 작성된 글입니다.-

초3 아이와 함께 꾸준히 하고 있는 독해 공부!

1권을 재미있게 끝내고 이번에는 《초등 처음 독해 2》를 시작했어요. 요즘은 단순히 책을 많이 읽는 것보다 내용을 제대로 이해하고 자기 생각으로 표현하는 힘이 정말 중요하잖아요. 그래서 저는 아이 독해 교재를 고를 때도 ‘초등 교과서 독해력’을 얼마나 잘 연결해 주는지를 가장 중요하게 보고 있답니다.

《초등 처음 독해 2》는 수학·예술·도덕 교과와 연계된 다양한 비문학 지문이 담겨 있어요. 아이돌 무대, 영상 챌린지 같은 아이들이 좋아하는 이야기부터 표와 그래프, 교통질서, 디지털 예절까지 폭넓게 다루고 있어서 초3 아이도 흥미롭게 읽더라고요. 익숙한 이야기로 시작해 자연스럽게 교과 개념으로 연결되니 부담 없이 읽을 수 있었어요.

무엇보다 좋았던 건 단계별 학습 구성!

‘읽기 → 확인 → 표현하기’ 순서로 이어져 단순 문제 풀이가 아니라 문해력을 차근차근 키워 주는 느낌이었어요.

아이는 지문을 읽고 ‘꼼꼼 독해’와 ‘문해력 퀴즈’를 푸는 걸 가장 좋아했어요. 핵심 내용을 찾고 중요한 정보를 정리하는 연습이 자연스럽게 되더라고요. 초3이 되니 글 길이도 길어지고 문제도 어려워지는데 《초등 처음 독해 2》는 아이 눈높이에 맞게 구성되어 있어서 스스로 풀어가는 재미를 느끼는 모습이 참 좋았답니다.

특히 어휘 학습 부분도 만족스러웠어요.

‘한자 어휘’와 ‘캡슐 어휘’를 통해 필수 단어를 다시 익히고, 문장 속에서 직접 활용해 보니 이해가 훨씬 오래가더라고요. 아이도 “이 단어 학교에서 봤어!” 하면서 반가워했어요. 이런 과정이 결국 ‘초등 교과서 독해력’을 탄탄하게 만들어 주는 것 같아요.

마지막 ‘문장 요약’과 ‘미니 논술’ 활동도 정말 유익했어요. 읽은 내용을 자기 말로 정리하고 자신의 생각까지 적어 보니 사고력과 글쓰기 실력까지 함께 자라는 느낌! 처음엔 짧게만 쓰던 아이가 이제는 이유를 덧붙여 설명하는 걸 보며 뿌듯했답니다.

《초등 처음 독해 2》는 단순한 독해 문제집이 아니라 읽고, 이해하고, 생각하고, 표현하는 힘까지 길러주는 책이에요. 그래서 저는 초등 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 ‘어린이 필독서’라고 느꼈어요.

비문학 독해를 처음 시작하는 아이, 문해력과 사고력을 함께 키우고 싶은 친구들에게 정말 추천합니다.