라온이와 동화로 배우는 3학년 과학 - 힘의 원리·동식물·물질·지구와 우주·감염병
최광식 외 지음, 안혜란 그림 / 뭉치 / 2026년 2월
-출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-
초3 올라가면 과학이 은근히 어렵게 느껴지잖아요.

그래서 만나본 책이 '뭉치 『라온이와 동화로 배우는 3학년 과학』'이에요.

제목 그대로 전래 동화와 명작 동화 속으로 들어가 과학을 배우는 구성이라 아이가 “이건 공부 아니지?” 하면서 읽기 시작했답니다.

『시골 쥐의 서울 구경』에서는 지레의 원리, 빗면의 힘을 활용해 문제를 해결하고, 『잭과 콩나무』에서는 생물의 한살이와 식물의 특징을 배워요.

『이상한 나라의 앨리스』에서는 물질의 비밀을, 『브레멘 음악대』에서는 소리의 원리를, 판도라 이야기에서는 감염병 예방까지 다뤄서 초등학교 3학년 과학 교과서 내용이 자연스럽게 녹아 있어요.

특히 「심청이를 구한 소금」 이야기가 인상 깊었어요. 『심청전』 속 심청이를 돕기 위해 라온이가 소금을 만드는 방법을 활용하는데, 여기서 자연스럽게 여러 가지 물질과 소금이 만들어지는 과정을 배우게 돼요. 금보다 비쌌던 소금을 통해 과학 개념을 연결하다니, 아이도 “이게 진짜 가능해?” 하면서 흥미롭게 읽었답니다.

동화가 끝나면 <그것이 궁금해>, <선생님과 과학 읽기> 코너로 한 번 더 정리해 주니 복습도 되고요. 무엇보다 <더 알아볼까?> 실험 코너가 참 좋았어요. 바닷물로 소금을 만들어 보는 활동이나 간단한 실험을 통해 과학 원리를 직접 체험하니 아이 눈이 반짝반짝하더라고요.

과학을 암기 과목처럼 느끼기 전에, 이야기로 먼저 친해지게 해주는 책이라 초등 3학년 아이에게 딱이에요. 동화 읽는 재미에 과학 개념까지 챙길 수 있으니, 예습용·복습용 모두 추천하고 싶어요.