디지털 문해력 7단계 - AI 시대 미디어 리터러시 ㅣ 디지털 문해력
김미나 지음, 임영제 그림 / 알파에듀 / 2026년 1월
요즘 아이들 하루를 보면 디지털과 떼려야 뗄 수 없잖아요. 유튜브, SNS, 검색, AI까지… 정보는 넘치는데 이걸 제대로 걸러서 이해하는 힘은 따로 필요하다는 걸 느끼던 차에

알파에듀 『디지털 문해력 7단계(초6~중1)』를 만나게 됐어요. 이 책은 단순히 읽고 푸는 문제집이 아니라, 아이가 스스로 생각하고 판단하게 만드는 게 가장 큰 장점이에요.

하루 15분씩, 4주 완성 구성이라 부담도 없어요. 단계별로 진행되는 3단계 학습 덕분에 자연스럽게 문해력과 독해력을 끌어올릴 수 있더라고요.

실제로 접할 법한 기사, 댓글, 이미지, 영상 등 미디어 예시가 많아서 “이거 내가 본 건데?” 하면서 집중해서 보게 돼요. 단순 암기가 아니라 정보의 의도와 관점을 따져보는 연습을 하다 보니 국어 공부에도 도움이 되는 느낌이었어요.

특히 좋았던 건 과장 광고, 가짜 뉴스, AI 딥페이크 같은 요즘 이슈를 직접 판별해보는 구성이에요. 아이가 정보를 그대로 믿지 않고 “이게 맞을까?” 한 번 더 생각하게 되더라고요. 이런 과정이 쌓이다 보니 자연스럽게 어휘력도 늘고, 자기 생각을 말로 정리하는 힘도 함께 자라는 게 보여요.

이 책은 교과연계 흐름도 잘 잡혀 있어요. 초등 고학년부터 중1까지 이어지는 단계라 예비 학습용으로도 좋고, 학교 수업에서 다루는 읽기·이해 활동과도 연결돼요. 문제를 풀면서 나의 디지털 문해력을 스스로 점검할 수 있다는 점도 인상 깊었어요.

“이건 내가 잘하고 있네”, “이 부분은 더 생각해봐야겠네” 하면서 메타인지까지 챙길 수 있거든요.

정보의 홍수 속에서 휩쓸리지 않고, 스스로 판단하며 건강하게 소통하는 힘. 이 책은 그걸 차근차근 길러줘요. 아이가 미디어를 소비하는 데서 멈추지 않고, 생각하고 표현하는 주체로 자라길 바란다면 꼭 한 번 함께 읽어보세요. 디지털 시대에 아이를 지켜주는 든든한 연습서라는 생각이 들었어요.