EBS FM Radio 귀가 트이는 영어 2026.1
이현석 외 지음 / 동아출판(방송교재) / 2025년 12월

-동아출판으로부터 교재를 무상으로 지원받아 작성되었습니다.-

새해를 맞아 다시 영어공부를 시작하면서 선택한 교재는 EBS 방송교재 입이 트이는 영어, 귀가 트이는 영어예요. 영어를 오랜만에 다시 시작하다 보니 무작정 외우는 방식보다는, 듣고 말하는 감각부터 되살리고 싶었거든요. 그래서 아침 시간에 귀가 트이는 영어로 리스닝부터 시작하고, 이어서 입이 트이는 영어로 말하기 연습을 이어가고 있어요.

귀가 트이는 영어에서는 매 회차마다 핵심 Key Phrases를 짚어줘서, 긴 문장을 다 이해하지 못해도 ‘이 장면에서 꼭 알아야 할 표현’이 무엇인지 명확하게 잡아줘요. 실제 원어민이 자주 쓰는 표현 위주라 여러 번 듣다 보면 자연스럽게 귀에 남고, 일상 대화가 들리는 느낌이 달라지더라고요.

라디오로 들을 수 있는 EBS 방송교재라서 아침 준비 시간이나 집안일 하면서도 부담 없이 영어 노출이 가능하고, 반디 외국어 채널 재방송과 오디오어학당까지 활용하니 놓치는 날 없이 이어갈 수 있어요. 아이들과 함께 듣다 보니 자연스럽게 엄마표영어 분위기도 만들어지고, 영어공부가 공부가 아닌 생활 습관처럼 자리 잡아가는 중이에요. 새해 영어공부, 입트영과 귀트영 조합으로 시작하길 잘했다는 생각이 들어요.