공부 도파민 - 몰입과 즐거움이 만드는 자기주도학습
김영득 지음 / 한울림 / 2025년 11월
-한울림으로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-
요즘 아이 공부 때문에 마음이 복잡한 부모라면 한 번쯤 꼭 읽어봤으면 하는 책이 바로 '공부 도파민'이에요. “공부 좀 해라”라는 말이 입에 붙어 있지만, 정작 아이는 책상 앞에만 앉으면 한숨부터 쉬는 집이라면 특히 더 공감하며 읽게 될 책입니다. 이 책은 문제집 푸는 요령이나 성적 올리는 비법을 알려주지 않아요. 대신 아이가 왜 공부를 싫어하게 되었는지, 그리고 어떻게 해야 다시 ‘하고 싶어지는 마음’을 되찾을 수 있는지를 차분하게 짚어줍니다.

읽으면서 가장 인상 깊었던 건 ‘공부 도파민’이라는 개념이었어요. 억지로 시켜서 하는 공부가 아니라, 스스로 몰입하며 느끼는 즐거움에서 나오는 에너지.

저도 모르게 “그래, 이게 진짜 필요한 거였구나” 하고 고개를 끄덕이게 되더라고요.

특히 부모가 아이에게 선택권을 주고, 그 선택을 존중하며, 실패까지도 경험하게 하는 과정 자체가 교육이라는 문장은 오래 마음에 남았습니다. 괜히 결과만 빨리 보고 싶어 아이의 과정을 건너뛰게 만들고 있었던 건 아닌지 돌아보게 됐어요.

게임에 빠지는 아이들의 심리를 진화심리학적으로 풀어낸 부분도 무척 공감됐습니다. 무작정 게임을 나쁘다고만 볼 게 아니라, 아이가 왜 그만큼 몰입하는지를 이해해야 공부에도 그 에너지를 연결할 수 있다는 설명이 설득력 있었어요.

또 사냥꾼형, 파수꾼형처럼 아이의 학습 성향을 나눠 설명해 주는 부분에서는 “아, 우리 아이는 이쪽이구나” 하고 자연스럽게 떠올리게 되더라고요.

무엇보다 이 책은 부모를 다그치지 않습니다.

대신 아이를 조금 다른 시선으로 바라볼 수 있게 도와줘요. 초등 고학년이 ‘공부 골든타임’이라는 말, 성실한 아이일수록 더 크게 흔들릴 수 있다는 부분에서는 마음이 찡하기도 했고요. 공부를 잘하게 만드는 책이라기보다, 공부를 오래, 건강하게 이어갈 수 있도록 도와주는 책이라는 느낌이 강했습니다. 아이 공부로 고민하는 모든 부모에게 조용히 권하고 싶은 책이에요.