집사TV 우리말 타워 대탈출 3 - 집사TV 점프맵 국어 학습만화 집사TV 우리말 타워 대탈출 3
집사TV 원작, 최재훈 글, 라임스튜디오 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2025년 11월

-대원키즈로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-

초등 아이 키우는 집이라면 한 번쯤은 들어봤을 집사TV 우리말 타워 대탈출 3권. 저희 집도 1권부터 함께 읽기 시작해서 어느새 3권까지 자연스럽게 이어서 보고 있어요. 평균 조회 수 100만 뷰, 구독자 70만 명의 인기 유튜버 집사TV 세계관을 그대로 담아낸 국어 학습만화라 아이의 몰입도가 정말 남다르더라고요.

이번 3권 역시 악마 집사가 이끄는 대저택 식구들, 로희·료미·멜로우·현이어·또이가 의문의 뚱냥이 엉뚱이와의 내기로 점프맵 게임 세계에 들어가며 이야기가 시작돼요. ‘우리말 타워’의 꼭대기 층에 가장 먼저 도달하면 대저택의 두 번째 집사가 될 수 있다는 설정부터 아이들 취향을 제대로 저격합니다. 게임하듯 스테이지를 하나씩 클리어해 나가는 구조라 “조금만 읽어볼게” 하더니 어느새 끝까지 술술 읽게 되더라고요.

엄마 입장에서 가장 마음에 드는 점은 재미에만 치우치지 않는다는 거예요.

고사성어, 맞춤법, 띄어쓰기, 속담 등 학교 국어에서 꼭 필요한 내용들이 자연스럽게 녹아 있고,
중간중간 등장하는 ‘점프! 집사TV 우리말 상식’ 코너는 아이가 배운 내용을 한 번 더 정리해 주는 역할을 해요. 학습만화지만 문제를 푼다는 느낌보다는 게임 미션을 해결하는 느낌이라 국어에 부담을 느끼는 아이도 거부감 없이 읽을 수 있어요.

특히 3권에서는 블랙홀, 빛의 터널, 얼음 좀비 행성 등 상상력을 자극하는 배경이 등장해 이야기의 스케일이 더 커졌어요. “우리말 타워의 꼭대기 층이 있기도 하고 없기도 하다”는 설정은 아이 스스로 다음 권을 기다리게 만드는 호기심 포인트! 책을 덮고 나서도 “엄마, 진짜 꼭대기 층은 있는 걸까?” 하고 이야기 나누게 되더라고요.

1권부터 3권까지 읽어보니, 이 시리즈는 국어 실력을 키워 주면서 동시에 독서 습관까지 잡아주는 책라는 생각이 들어요.

유튜브를 좋아하는 아이, 만화를 좋아하는 아이, 국어를 어려워하는 아이 모두에게 좋은 다리 역할을 해주는 책이라 초등 엄마로서 자신 있게 추천하고 싶어요. 벌써부터 4권이 기다려지는 이유, 읽어보시면 충분히 공감하실 거예요.