하루 10분 한국사 신문 - 오늘 뉴스처럼 생생하게! 한 권으로 만나는 한국사튜브 ㅣ 하루 10분 초등 신문 시리즈 3
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2025년 11월
하루 10분 한국사 신문
글. 25년 차 독서교육 전문가 라온오쌤 오현선 작가님은 아이들과 매일 글을 읽고 쓰며 독서의 힘을 전하는 분입니다.
출판. 서사원주니어

우리 아이 초등한국사 공부, 어디서부터 시작할지 고민되시죠? 서사원주니어의 『하루 10분 한국사 신문』은 어린이신문 형식으로 역사를 흥미롭게 접할 수 있는 멋진 책이에요! 딱딱한 역사책과는 달리 신문 기사처럼 흥미진진한 이야기로 구성되어 아이들이 자연스럽게 역사 속으로 빠져들게 한답니다.

선사시대부터 대한민국까지 모든 시대를 생생한 사진과 함께 마치 사건 현장에 있는 기자처럼 따라가다 보면 역사가 더는 지루하지 않게 느껴져요. 매일 10분이라는 짧은 시간만 투자해도 방대한 한국사의 큰 흐름을 잡을 수 있어 바쁜 아이들과 학부모님들에게도 부담이 없는 것이 장점이지요.

이 책은 단순히 정보를 나열하는 초등비문학을 넘어, 선생님이 권해주는 '함께 읽어요' 도서를 통해 더 깊이 탐구하도록 안내해요.

기사를 읽고 느낌을 기록하거나, 초성 퀴즈, 미니 퀴즈 등 독후 활동으로 내용을 재미있게 정리할 수 있어 초등독해력 향상에 큰 도움이 됩니다. 미니 논술로 역사적 상상력을 키우고, 연표로 시대의 흐름까지 한눈에 파악하며 탄탄한 배경지식을 쌓을 수 있지요. 어려운 역사 용어도 친절하게 설명해주니 아이 스스로 충분히 이해하며 읽어 나갈 수 있었어요.

가까운 박물관에서 만났던 유물들이 책 속에서 다시 등장할 때 아이의 눈이 반짝이며 더 몰입하더군요!

초등학교 2학년 아이도 내용이 간결해서 재미있어하는 걸 보니, 3학년 사회 시간의 '뉴스100', '활동100'을 통해 어린이한국사에 대한 자신감을 쑥쑥 키울 수 있을 것 같아요. 어렵게 느껴졌던 한국사, 『하루 10분 한국사 신문』과 함께라면 아이가 먼저 찾아 읽게 될 거예요! 재미와 학습 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 알찬 구성으로, 학부모님들도 아이와 함께 한국사의 매력에 푹 빠지실 수 있답니다.