읽자마자 수수께끼 왕 읽자마자 왕 시리즈 2
길벗스쿨 편집부 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

-본 포스팅은 길벗스쿨로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-

길벗스쿨에서 출간한 *읽자마자 수수께끼왕(개정판)*은 총 337개의 수수께끼를 통해 우리말의 다양한 쓰임을 재미있게 익히도록 구성된 책입니다.

단순한 퀴즈집이 아니라, 어휘력·표현력·사고력을 동시에 키울 수 있는 학습형 놀이책이죠. 초등 입학 전후의 아이들이 기초 상식과 국어 실력을 자연스럽게 쌓을 수 있도록 구성된 ‘읽자마자 왕’ 시리즈의 한 권으로, 놀이와 학습의 경계를 허물어줍니다.

수수께끼의 시작, 고수, 최강자까지 도전!

책 속에는 약 70여 가지의 풍부한 그림이 등장하며, 그림 속 곳곳에 수수께끼의 힌트가 숨겨져 있어 마치 숨은그림찾기를 하듯 정답을 찾아내는 즐거움을 느낄 수 있습니다. ‘힌트는 그림에 있다’라는 책의 설정이 아이들의 관찰력을 키우고, 문제 해결 과정에서 창의적인 사고를 이끌어냅니다.

또한 책을 읽으며 아이만 즐기는 것이 아니라, 부모도 함께 도전하게 되는 매력이 있습니다. 수수께끼를 풀면서 서로 다른 시선과 아이디어를 주고받게 되어 가족 간 대화도 자연스럽게 늘어나죠.

‘스피드 수수께끼’ 코너에서는 앞에서 배운 문제들을 다시 정리하며, 맞춰야만 다음 단원으로 넘어갈 수 있는 재미 요소가 있어 몰입감이 배가됩니다.

직접 ‘수수께끼 노트’를 만들어 보는 활동도 추천합니다. 책에서 배운 문제를 기록하고, 자신만의 새로운 수수께끼를 만들어 친구나 가족과 나누면 표현력과 창의성이 한층 높아집니다. 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라, 책 속 지식을 생활 속 놀이로 확장할 수 있다는 점이 가장 큰 장점입니다.

결국 읽자마자 수수께끼왕은 아이들에게는 즐겁고, 부모에게는 유익한 ‘창의력 발전소’ 같은 책입니다. 초등 입학 전후 아이들에게 국어 실력의 기반을 다져주고 싶은 분들께 강력히 추천합니다.

정말 마지막 수수께끼 퀴즈!

이 세상에서 가장 멋진 사람은?^^