우리가 행복해지기 위해 담아야 할 것들 - 비워진 감정에 단단함을 채우는 마음 다지기 필사 노트
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 4월

-출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-

교양도 쌓으며 글쓰기를 할 수 있는 필사 노트 소개합니다.

우리가 행복해지기 위해 담아야 할 것들

저자. 김한수

출판. 하늘아래

각 장은 우리가 실천할 수 있는 중요한 삶의 가치와 태도를 중심으로 구성.

-들어가며 ...-

나를 인정하기, 감사하는 마음, 검소하고 절제된 생활, 칭찬의 즐거움, 나의 몸 돌보기, 나눔의 기쁨을 누리기,

자연과의 어울림, 용서와 존중하는 마음, 미소와 웃음, 책 읽기의 즐거움, 친절과 겸손함,

품위 있는 언행, 인간관와 소통, 노동의 성취감 주제와 함께 진정한 행복을 찾을 수 있는 방법을 배워보자.

"사람은 자신을 알지 않으면 안 된다.

그것이 진리를 발견하는 데 소용이 없다고 하더라도,

적어도 그의 생활을 통제하는 데 필요하다."

-'자각'- 블레즈 파스칼-

필사 노트를 적어야하니 펜을 준비합니다.

매일 아침, 하루를 시작하기 전에 감사할 수 있는 세 가지를 떠올려 보세요.

···작은 일에도 감사하는 습관이 생기면, 부족한 점 대신 주변에서 좋은 점을 더 잘 찾아볼 수 있게 되는 긍정의 관점이 만들어집니다.

-감사하는 마음 中-

하루 하나의 문장들을 필사하며

철학자, 작가, 위대한 인물들이 남긴 명언을 필사해 보고,

내면의 변화를 경험하면서 진정한 행복을 찾는 여정을 선물해주는 도서랍니다.

휴식

휴식은 어리석은 것이 아니다.

그리고 한 여름 나무 그늘 밑 잔디에 누워

졸졸 흐르는 물소리를 들으며 하늘을 떠다니는

구름을 보는 것은 결코 시간 낭비가 아니다.

-존 L.롭복(1834~1913)-

영국의 과학자, 정치인, 작가로, 자연사와 고고학 분야에서 중요한 업적을 남겼으며, 자연과의 교감을 중요시한 사상으로 유명하다.

명언을 필사하고,

질문과 답을 찾아가는 과정을 느낍니다.

긍정적인 마음가짐과 하루를 의미있게 지내는 방법을 배워갑니다.

이 책은 단순한 행복 이론서가 아닙니다. 행복해지기 위해 '행동하는 책'이라는 점!

나 자신에게 행복을 선물해 주는 도서랍니다.