똑똑한 초등신문으로 미리 보는 수능 어휘 일력 365+
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2025년 4월

-책장속북스로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-

하루 한 장으로 시작하는 초등학생 10년 어휘 적금!

시작합니다.

≪똑똑한 초등신문≫으로 미리 보는 수능 어휘 일력 365+

저자. 책장속 편집부

출판. 책장속북스

초등학생부터 중학생, 학부모까지 같이 배울 수 있는 일력으로 혼자 공부하는 도서가 아니라

같이 이야기하며 퀴즈까지 내고 즐거워질 도서네요.

1월부터 시작~

4월이라 도착한 날부터 수능 어휘 시작하였답니다.

최근 5개년 수능 국어 독서파트 수록 어휘 중 초등학생이 꼭 알아야 할 단어만 선별되었다고 합니다.

어떤 한자가 모여 만들어진 뜻인지, 한자를 보고 단어의 의미를 뜯어 봅니다.

*증진 增進(더할 증, 나아갈 진) - 25학년도 수능

기운이나 세력 등이 점점 더 늘어 가고 나아감.

15만 어린이들이 읽은 ≪똑똑한 초등신문≫ 기사 문장을 하루 하나의 예문으로 만나 봅니다.

예문을 소리 내서 읽고, 뜻과 쓰임을 연결 지어 쉽게 오래 기억합니다!

*이는 사회 환경이 이전보다 더 복잡해졌고 이에 따라 개들이 더 많은 규칙과 기대에 부응해야 했기 때문이에요.

출처: 「똑똑한 초등신문 2」 p.128

한자로 어휘를 확장합니다.

한자 어원을 따라 2000개 이상의 단어를 배울 수 있어요.

시작하는 말, 끝나는 말 등 말놀이로 응용해서 한자어를 자연스럽게 연결하고 익혀 나갑니다.

-어휘력 확장하기-

*混(섞을 혼): 혼합, 혼동, 혼잡, 혼혈

*亂(어지러울 란(난)): 난리, 난폭, 난장판, 난중일기

월 2회 총정리 초성 퀴즈로 15일간 배운 단어를 복습합니다.

퀴즈 맞추기라 아이들도 어렵지 않게 시작하게 되네요.

헷갈리는 단어는 연습장에 한 번 더 적어보라고 하면 완벽하게 외우니 끝!