선생님이 들려주는 인생 수업 190 (스프링) - 아이들의 하루를 채우는 성장과 지혜의 이야기
송성근 외 지음, 해파리 그림 / 소금나무 / 2025년 3월

-본 포스팅은 소금나무로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-

새 학기가 시작되어 등교하는 아이에게 꼭 필요한 말!

무슨 말을 하면 인생에서 도움을 주는 지혜를 줄 수 있을지 알려주는 책을 소개합니다.

선생님이 들려주는 인생 수업 190

아이들의 하루를 채우는 성장과 지혜의 이야기

저자: 송성근, 김휘진, 서민지, 정수민

출판: 소금나무

190일 수업 일수에 맞춰 구성되어 있어요.

1학기(100일) 학교, 친구, 공부, 안전에 대해

2학기(90일) 배움, 인생, 삶에 대해

매일 한 페이지, 하루 한 문장으로

아이에게 쉽고 따뜻하게 전할 수 있는 이야기 및 조언들로 가득하네요.

현직 초등교사들이 집필하여 교실과 가정에서 바로 적용 가능해요.

3월 4일 차 : 서로 예의를 갖춰 행동해요

...누구나 다른 사람이 자신을 존중해 주길 원합니다.

...존중받고 싶은 만큼 여러분도 상대방을 존중하는 따뜻한 사람이 되어 봐요.

좋은 조언들로 가득해서 잠들기 전, 하루를 돌아보는 대화 시간을 가지기 좋은 인생 수업 도서.

4월 10일 차 : 틀려도 괜찮아!

...중요한 건 실수나 실패를 했을 때 포기하지 않고 거기서 배워 나가는 거예요.

6월 4일 차 : 어떻게 말을 해야 할까?

책 속의 질문들을 읽고 생각을 이야기 나눠 봅니다.

나의 마음을 친구에게 전달하기 위해 솔직해지는 방법.

스프링 도서로 탁상 위에 세워두고 한 장씩 넘겨 읽어 보기 좋아요.

매일 한 페이지 내용 아래, 알림장이 있어요.

학급 선생님께서 알림장을 활용하여 학생들에게 전달할 수 있어요.

매일 아침, 하루를 여는 인생 수업으로 학급 게시판에 '오늘의 조언'을 게시하는 것을 추천해요.

학급 회의나 상담시간에도 활용가능한 조언들이 가득해요.

190일동안 변화하는 우리반의 분위기를 만나겠어요.

12월 15일 차 : 우린 모두 소중한 사람

...여러분 그대로 소중한 사람이랍니다.

한 번의 성공과 실패로 여러분의 인생을 판단하지 마세요.

아이와 밥 먹을 때 자연스럽게 이야기 나누기 좋은 도서로

하루 한 문장 꾸준하게 읽으며 아이의 인생을 긍정적으로~

자존감이 높아지도록 변화되겠어요.