문해력이 쑥쑥! 진짜 초등국어 공부법 - 교사 학부모 모두를 위한 문해력 수업 지침서
박지희 지음 / 상상정원 / 2025년 1월

-상상정원으로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-

초등 문해력 어떻게 가르쳐야 할까?

문해력이 쑥쑥!

진짜 초등국어 공부법

교사 학부모 모두를 위한 문해력 수업 지침서

▶박지희 지음

1988년 서울에서 교사 생활을 시작으로

교사와 학생, 학부모 모두를 위한 문해력 수업 지침서이며,

30여 년간 초등국어 교육에 대해 고민하고 성찰하고 실천한 기록.

▶출판: 상상정원

1부 문해력, 가르쳐야 배웁니다

2부 문해력, 갈래별 초등국어 공부로 키웁니다

문해력은 읽고, 이해하고 판단하는 능력을 말합니다.

이를 통한 자기만의 사고의 틀을 만드는 전 과정이 문해력입니다. -p.18-

1부에서는 단계별로 가정과 학교에서 어떻게 문해력을 길러 줄 수 있을지에 대해 알려 줍니다.

'지희 쌤 문해력 톡톡'에서 Q&A 형식으로 궁금한 사항을 알려 줍니다.

'이것만은 꼭!' 문해력의 정의부터 각 단원별 문해력 수업 지침서까지 확인합니다.

초등 1,2학년은 문해력 출발 지점인 한글 습득으로 음소 인식, 유창하게 읽기, 일정 정도의 어휘 수, 기초적인 독해가 가능함.

학교나 가정에서 매일 책을 읽어 주어야 합니다.

중학년, 어휘력을 늘리고 요약하게 하라

고학년, 유창성과 정교성을 키워라

'그림책은 읽어 주는 책'

한글을 알고 스스로 읽을 줄 알면 그림책 정도는 혼자서 ...

이제는 아이에게 읽어 줘야겠어요.

3,4학년까지는 읽어 주고, 5,6학년 때는 함께 읽어야 문해력이 쑥쑥!

2부에서 초등국어 수업 방법을 담고 있어서 학부모만이 아닌 현직 교사분들도 읽으면 수업에 도움이 되겠어요.

한글, 그림책, 동화, 시, 설명글, 주장글까지 갈래별로 어떻게 문해력을 키울 수 있는지 수업 사례 중심으로 구체적으로 안내되어 있어서 초등국어 집에서도 같이 할 수 있겠어요.

가정 홈스쿨 지침서로도 [문해력이 쑥쑥! 진짜 초등국어 공부법] 딱이네요.