국어 탄탄 공부법 - 실력이 착착 쌓이는 하루 10분 국어 습관
장희윤 지음 / 보랏빛소 / 2024년 9월

중학교 국어 실력 키워줄 하루 10분 국어 습관 루틴 만들어줘야겠어요.

실력이 착착 쌓이는 하루 10분 국어 습관

국어 탄탄 공부법

저자. 장희윤

공교육과 사교육을 넘나들며 10년 넘게 국어를 가르쳐 온 국어교육전문가.

현재는 서울에 있는 중학교에서 3학년 국어를 가르치고 있다.

저서 「2016 고졸 검정고시 국어」, 「2016 고졸 검정고시 도덕」, 「사춘기 부모 수업」이 있다.

출판. 보랏빛소

1부. 중고생이 가장 많이 묻는 국어 고민 7가지

2부. 국어 실력을 높이는 17가지 스스로 공부법

3부. 인생을 바꾸는 하루 10분 국어 습관

'국어 공부하면 진짜 다른 과목 성적도 올라요?'

국어=도구 교과, 국어가 다른 교과의 개념과 예시를 이해하는 데 기초가 되는 과목이라는 의미다.

-국어 탄탄 공부법 28p.-

학원이나 책○○ 논술 가는 친구들이 많은데요.

아직 홈스쿨 중인 아이에게 시험공부하며 국어공부 할 수 있는 꿀팁 같이 배우고 알려주려고 합니다.

'국어 실력을 높이는 17가지 스스로 공부법'

한 학기 한 권 읽기를 하며 슬로리딩, 천천히 읽자.

이해가 될 때까지 천천히 읽어보자.

아이가 하기 힘들어하는 부분인거 같습니다.

속독을 한다고 책 빨리 읽네. 그런데 중요 맥락을 이해 못한다는 것을 깨달았습니다...

책을 읽는 양에 비하면 어휘력 향상도 잘 되지 않아서 걱정이네요.

주제 내 질문, 주제 밖 질문, 주제 외 질문으로 하브루타의 3가지 질문을 이용해 확장해보기.

독서를 하고 생각을 밖으로 표현하는 것이 가장 중요한거죠.

[국어 탄탄 공부법] 한 권으로 생각 확장 방법과 독서 방법을 배울 수 있어서 좋았답니다.

비주얼 씽킹 방법은 모든 도서를 읽는 초·중·고 학생들과 할 수 있는 방법이라

쉽게 집에서 아이들과도 활용가능 하답니다.

아이가 도덕 시험을 봤는데 고사성어가 나왔다고 합니다.

고사성어나 관용표현을 꼭 기억하기!

아이와도 한 번 더 이야기하는 시간을 가졌답니다.

중학교 국어 습관으로 고등까지~ 국어가 즐거운 과목이 되길 바래 봅니다.

-출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-