빠르다 구구단 - 교과서 원리로 배우는
류승재.김영조 지음 / 부커 / 2024년 8월

초등 저학년 구구단 공부 쉽게 마스터해보려고 합니다.

[교과서 원리로 배우는 빠르다 구구단]

저자. 류승재, 김영조

*최하위권부터 최상위권, 초등부터 중고등까지 다양한 수준과

연령대의 학생에게 27년간 수학을 가르쳐온 류승재 선생님

수학 공부가 본격적으로 시작되는 초등 아이들을 위해

'진짜 곱셈구구 학습법'을 연구.

[빠르다 구구단]은 나눗셈, 분수, 함수, 방정식 등 앞으로 아이들이 배워나갈 모든 수학의 기반이 되는 곱셈구구를 빠르고 탄탄하게 학습할 수 있도록 체계적인 커리큘럼을 구성. 개념을 단단히 익히고 다양한 방식으로 곱셈구구를 활용해 흥미롭게 답을 찾아가는 응용 문제부터, 아이들의 수학머리를 깨워 줄 사고력 심화 학습까지.

단 한 권으로 구구단을 마스터

저서. 출간 즉시 약 10만 부가 판매된 [수학 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다]와 [초등수학 심화 공부법], [진짜 수학 공부법] 등

▶유튜브 <공부머리 수학법>

youtube.com/@user-um7cn3hb2u

▶네이버 카페 <공부머리 수학법> cafe.naver.com/redtlm0n

*김영조: 고려대학교 수학학과 졸업. 23년째 수학강사로 활동 중!

저서로는 [ 한 권으로 초등수학 끝](공저)

차례가 이상하네요.

보통 구구단 공부할 때, 2단 3단 순서대로 외우기 시작하는데

[빠르다 구구단]은 2단 5단, 3단 6단, 4단 8단, 7단 9단, 0단,1단, 10단 순이랍니다.

입학 전부터 구구단 2단송부터 들려주며 외우게 해 봤었는데

노래부를 때 뿐이었어요.

2단 개념과 '2단을 쉽게 익히기'

「2는 8과 더했을 때 10이 되는 숫자예요.

그래서 2단에서 십의 자리 숫자가 그대로일 때는 일의 자리 숫자가 2씩 늘어나지만, 십의 자리 숫자가 커질 때는

일의 자리 숫자가 8씩 줄어들어요.」

'개념' 덧셈과 곱셈으로 표현하기 쉽게 이해할 수 있어요.

'여기서 문제!' 풀면서 순간 맞추니 신기했어요.

'원리' 그림으로 알아보기

문제를 풀면서 자연스럽게 구구단을 풀 수 있답니다.

'응용' 개념 기반 다지기

'활용' 개념 활용하기

사고력 확장을 시켜주는 문제들로 단순하게 외우는 구구단이 아닌 이해하며 응용하게 되네요.

'연습' 문제풀기 통해서 완벽하게 이해합니다.

일의 자리와 십의 자리 원리를 이해하면서 개념을 빠르게 이해할 수 있어서 문제 풀기가 쉬웠어요.

종합 평가와 사고력 심화 문제를 풀면서 초1-2 구구단 마스터 해 보려고 합니다.

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-