별과 우주 신화로 배우는 재미있는 초등 과학 1
카를로스 파소스 지음, 최하늘 옮김 / 타임주니어 / 2024년 8월

별과 우주 이야기라면 재미있어할텐데요.

별과 우주에 신화이야기로 설명을 해주는 책이 나왔답니다.

신화로 배우는 재미있는 초등 과학 1 : 별과 우주

저자. 카를로스 파소스

출판. 타임주니어

차례

-별과 신화

-태양, 수성, 금성, 지구, 화성, 소행성대, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성, 카이퍼 벨트, 오르트 구름

*태양: 우리은하의 별, 태양계에서는 가장 큰 별

-그리스 신화: 아폴론(포이보스)

-로마 신화: 아폴로

"고대 그리스 사람들은 태양의 신에게 '아폴론'이나 '포이보스'라는 이름을 붙였고,

고대 로마 사람들은 라틴어로 '솔 인빅투스 Sol Invictus'라고 불렀지요.

무적 태양이라는 뜻이랍니다.  -태양은 무적?!-"

지구를 만났답니다.

-그리스 신화: 가이아

-로마 신화: 텔루스(테라)

각 천체에 대한 설명과 신화의 내용을 알고 나서 천체를 표현한 삽화를 본다면 천체의 모습에 신의 상징이나

신화의 내용을 절묘하게 그려낸 그림의 재미를 발견할 수 있답니다.

지구의 자기장은 우리를 둘러싸고 보호해 준답니다. '어머니 지구'로 생각해도 좋은 신화 내용이네요.

태양계 여덟 행성 외에도 소행성들의 이름과 신화 내용도 만날 수 있었답니다.

어렵게 느낄 태양계!

별과 우주 이야기로 쉽게 알아가고 신화내용과 삽화로 이해가 쉬웠답니다.

행성들의 위치도 설명도 있어서 알아보기 쉽답니다.

초등 과학 교과 연계 도서

-초등 5학년: 태양계와 별

-초등 6학년: 지구와 달의 운동

려운 외국어 이름이지만 '쏙쏙 퀴즈'를 통해

십자말풀이를 풀면서 정답을 찾아가는 재미가 있어 천체의 이름을 익힐 수 있었습니다.

'신화로 배우는 재미있는 초등 과학' 1권 [별과 우주]에 이어 2권 [자연과 생물]이 출간될 예정이라고 합니다.

-본 포스팅은 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-