나를 사랑하는 말
솔레다드 카르모나 지음, 파코 오르테가 그림, 성소희 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 5월

나를 더 믿고 사랑하도록 안내하는 말의 힘을 만나보려고 합니다.

『나를 사랑하는 말』

글. 솔레다드 카르모나

심리학자이자 어린이 작가. [단 한 사람], [네 마음에서 내 마음으로] 등 출간

그림. 파코 오르테가/ 옮김. 성소희

출판. 아름다운사람들

푸른 강과 나무들, 새를 배경으로 열기구가 지나가고 있어요.

열기구에는 누가 탔을까요?

같은 내지의 그림을 보고 먼저 보이는 부분과 드는 생각이 사람마다 다르겠죠?

"우리가 감정과 생각을 표현하는 방식은 중요하단다.

긍정적인 말을 하면 기분이 즐거워지고 이것저것 해보고 싶은 마음이 들거든."  -본문 내용-

긍정적인 말이란? 말하는 방식을 이야기하는 거란다.

곱고, 다정하고, 사근사근한 말을 한다면 긍정적인 말을 하는 거야.

더 희망적으로 변해.

기분을 바꾸는 거야.

소녀와 긍정적으로 말하는 방법과 이유를 대화하고 있어요.

-긍정적인 말이나 표현은 무척 많아.

"사랑해, 대단하구나, 난 할 수 있어, 고마워, 정말 멋지다, 참 즐거워, 소중해, 굉장하네, 희망, 용감하구나, 우정, 훌륭해, 특별한, 뛰어나구나, 환상적이야, 근사하다…. - (본문 내용)

"나는 소중한 사람이니까."

아이에게 최면을 걸 듯, 같이 매일 얘기하자고 했답니다.

긍정적인 말이라 거부할 수가 없답니다.

올바른 방법으로 사용해야할 단어 '항상'

'언제나 변함없이, 또는 어떤 일을 할 때마다 어김없이.'라는 뜻!

우리 부모님은 항상 우리를 사랑하실 거야.

"엄마아빠는 항상 너를 사랑한단다"

긍정적인 말로 아이가 더 희망적으로 변하는 모습을 기대해 봅니다.

희망적인 아이로 자라면 불평하기보다 해결 방법을 찾을 수있는 자존감 높은 아이로 자라날 수 있을거랍니다.

내일은 어떤 긍정적인 말로 아이와 이야기를 나눌지 생각하며 잠 듭니다.

▶초등 교과 연계

1-1 국어활동 5. 반갑게 인사해요.

1-2 국어 16. 고운 말을 쓰면 좋은 점 알기

2-1 국어 2. 말차례 지키며 대화하기

2-2 국어 14. 자신이 겪은 일을 시나 노래로 표현하기

3-1 국어 13. 대화할 때 고려해야 할 점 떠올리기

4-1 국어 10. 듣는 사람을 고려해 상황에 맞게 말하기

4-2 국어 7. 대화 예절의 중요성 알기

5-1 국어 3. 이야기를 읽고 공감하며 대화 나누기

6-1 국어 5. 이야기를 읽고 요약하기

6-2 국어 8. 생각이 효과적으로 드러나는 표현을 활용해 말하기

- 본 포스팅은 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.-