슈퍼 스페이스 실록 - 너의 뇌에 별을 넣어줄게 파랑새 영어덜트 4
곽재식 지음, 김듀오 그림 / 파랑새 / 2024년 2월

우주의 별 이야기를 재미나게 풀어 줄 도서를 소개해봅니다.

"너의 뇌에 별을 넣어줄게."

슈퍼 스페이스 실록

곽재식 교수님이 들려주는 별을 삼킨 민족의 K실록

작가님께서 한국의 이야기들을 기초적인 우주에 대한 과학 지식과 엮어 만들어 줬답니다.

하늘과 땅, 해와 달/ 여덟 행성/ 더 먼 곳/ 별과 별자리/

블랙홀과 초신성, 이상한 별/ 우주와 세상의 끝

한국의 이야기부터 행성, 별, 우주 끝의 이야기를 들려줍니다.

자주 보는 첨성대 이야기가 있어 관심이 먼저 가네요.

귀여운 그림으로 이야기를 쉽게 설명도 해준답니다.

▶첨성대가 진짜 무엇을 위한 것이었는지는 중요하지 않아.

시간이 지나도 변함없이 우리 곁에 있잖아.

-정말 중요한 건

눈에 잘 보이지 않아도 별은 늘 빛난단는 것.

우주가 어떤 모양이든 우리가 우주만큼 서로 사랑한다는 것.◀

화성_김유신 장군은 화성의 아들일까?

'삼국사기' 김유신 장군의 출생과 관련한 이상한 이야기.

김유신을 나타내는 가장 특징적인 행성이 다름 아닌 화성...

화성의 신령이 황금 갑옷을 입은 아이로 변해 태어난 것이 김유신이라고 생각한 것일까?

마침 그리스 신화에서는 화성이 전쟁의 신 마르스를 나타내며,

지금도 영어로는 화성을 마스(Mars)라고 부른다.

토성_태조 왕조의 별

태양계 행성들에 대한 한국의 전설 중에 가장 멋진 것이라고

곽재식 교수님의 이야기 시작으로

페이지를 펼치면 멈출 수가 없었답니다.

천상열차분야지도를 통한 별자리에 관한 이야기도 나온답니다.

밝은 별일수록 더 굵고 큰 점으로 나타낸다.

별의 밝기에 따라 등급을 나뉘는 것도 알려 줍니다.

봄의 별_풍년을 예언하는 좀생이별 플레이아데스성단

<X파일> 좋아라한 세대라 이 부분의 글도 재미있게 봤답니다.

'진실은 저 너머에'

UFO 진짜 존재할까? ... 잠시, 생각해 봅니다.

지금 우리가 보고 있는 별은 진짜 별? 위성? 은하?

우리가 한참 뒤에 지구에 등장했다면 너무 멀어 별을 볼 수 없었을 테고.

반대로 일찍 등장했다면 우린 우주의 비밀을 전혀 알 수 없었을 거야. -396페이지

아이들과 읽어도 좋고, 신비로운 우주의 비밀과

한국의 이야기 공부하기에 좋은 도서로 추천해 봅니다.